Что можно приготовить из кизила на зиму

Что можно приготовить из кизила на зиму

Рецепт кизилового варенья

Кизил — вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды .

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее .

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Кизил — очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить .

Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре .

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется .

Рецепт варенья из кизила

Предлагаю заготовить на зиму варенье из кизила — очень полезной ягоды с терпким .

Варенье из кизила

А знаете ли вы, что варенье из кизила необыкновенно полезно? Оно, как и .

Компот из кизила и яблок

В этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Очень полезная ягода – кизил! Помогает от многих болезней. У спелых плодов приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Но как бы ни был он полезен и вкусен, много его не съешь, поэтому есть смысл заготовить кизил на зиму. Существует немало способов таких заготовок. Среди них и вкуснейшее варенье, и целебная настойка, и ароматное рубиновое вино!

Но как быть, если это уже всё есть, а урожай выдался небывалый и надо срочно ягоду по-быстрому сохранить? И пусть сезон созревания у этого растения довольно долгий, если уже поспел – может испортиться довольно быстро, особенно если плоды прихватило морозцем. Кстати, если ягода уже промёрзла, то время сбора урожая удлиняется, можно собирать даже в зимний период, но после того как она оттает, придётся тут же что-то приготовить.

Существуют различные варианты заготовки из кизила на зиму. В статье мы расскажем, что делают из кизила и предложим несколько способов на выбор. Вы узнаете, как правильно заморозить кизил на зиму, как сделать заготовку без варки и без стерилизации, что можно сделать, если кизил прокис. Кроме того, мы расскажем, как замариновать плоды «под оливки», сделать в собственном соку с сахаром и без него, как правильно проварить кизил в сиропе.

Можно сказать, это золотые рецепты, так как с их помощью можно вкусно, быстро и просто заготовить впрок целебную ягоду. Выбор рецепта во многом зависит от того, какая именно есть дома техника: у кого-то морозильный шкаф большой, а у кого-то вместительная сушилка с терморегулятором. Поэтому универсального рецепта нет, но выбрать наиболее удобный и простой способ для себя может каждый.

Рассмотрим теперь рецепты на зиму каждый пошагово.

Из этой статьи вы узнаете

Заморозка

Почти моментальный и очень простой способ. Но тут есть нюансы. Если мы хотим правильно заморозить плоды, то надо замораживать только чистую ягоду, так как после размораживания из неё может вытекать вкуснейший и ценнейший сок. Чтобы его тоже можно было использовать, ягоду лучше перед заморозкой хорошенечко промыть.

Чистые плоды нужно обязательно просушить. Иначе при замораживании ягоды могут превратиться в единый монолит, который будет долго и неравномерно оттаивать.

Сушим на полотенце, рассыпая ягоду тонким слоем. Много времени это не займёт, зато плоды останутся целыми и невредимыми.

Использовать лучше спелую ягоду, особенно если мы собираемся после сварить из неё компот, желе или варенье. Как это сделать, можно узнать тут>>

Отличить спелые плоды от незрелых несложно. Спелая ягода мягче, слаще и ароматней, имеет тёмно-вишнёвую окраску. Недоспевшие ягоды твердые, кислые и менее ароматные, а плоды имеют яркий красный цвет. Поэтому перед заморозкой плоды лучше разобрать: зеленоватые прекрасно полежат несколько дней.

Кстати, хранить свежий кизил лучше в прохладном помещении, в небольших ящиках. А вот спелый как раз в самый раз подойдёт для заморозки. Заодно при сортировке ягод можно отобрать все гнилые, порченые и сухие, а кроме того — удалить все хвостики-плодоножки.

Замораживать ягоду лучше всего методом «шоковой» заморозки: сразу же в морозильную камеру с температурой -20 о С. В этом случае замораживание происходит очень быстро и кристаллики льда получатся мелкие, при размораживании тогда плоды остаются практически целые.

Лучше замораживать небольшими порциями: выкладываем кизил на поднос или блюдо в один слой и отправляем в морозильную камеру. Иногда рекомендуют оставлять на сутки в морозилке, но в этом нет необходимости. Буквально через 15-20 минут можно уже будет ягоду пересыпать в тару на постоянное хранение. Это могут быть или специальные ёмкости, или пакеты.

Если это пакеты, то стараемся оттуда убрать по возможности весь воздух. Можно использовать соломинку для коктейлей, чтобы оттянуть воздух из пакета. Лучше не фасовать в большие ёмкости, это удобно складывать, но неудобно использовать. Кроме того, повторная заморозка все же сказывается на качестве. Лучше 3 небольших порционных пакета, чем 1 большой.

Вот и все этапы заморозки! Это что касается цельной ягоды с косточками.

Как заморозить без косточки

Можно замораживать и без косточек, тогда ягоду лучше сразу складывать по небольшим судочкам и пересыпать сахаром. Косточку у спелых плодов отделить не так уж и сложно. Проще всего — с помощью стакана или баночки: надавливаем на ягоду дном стакана, а после удаляем косточку. Удобней это делать в тонких резиновых перчатках.

Если делать заготовку без сахара, то можно без предварительного подмораживания раскладывать по пакетам, но есть одна маленькая хитрость: сразу же формируем пакет так, чтобы ягода там лежала слоем не более 2 см. При необходимости просто отламываем нужное количество и размораживаем только эту часть, а лишнее кладём тут же обратно.

Как заморозить пюре

Из кизила можно сделать ягодное пюре и заморозить его в небольших судочках и пакетах, или разлить по формочкам, охладить до твёрдости, вынуть, сложить сформированные таким образом кубики в ёмкость и поместить в морозильную камеру.

Как приготовить пюре

Вариант 1. Для жесткого недоспевшего кизила

  1. Чтобы быстро перетереть жесткие плоды, их надо проварить. Кизил моем, перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Складываем в кастрюлю с широким дном и заливаем водой так, чтобы она еле покрыла ягоду. Воду желательно брать горячую. Доводим до кипения. Варим буквально несколько минут на слабом огне.
  3. Отцеживаем, остужаем и протираем через сито.

Косточки не выкидываем, отвар не выливаем. Провариваем все, что осталось в сите в той воде, что мы отваривали кизил, процеживаем, добавляем сахар и наслаждаемся чудеснейшим напитком из кизила!

В пюре можно добавить сахарный песок, а можно прямо так заморозить.

Читайте также:  Чем покормить голубей на улице

После из этих кубиков можно сварить прекрасный джем, компот, кисель, сделать смузи или начинку для пирога, приготовить очень вкусный ягодный соус и наслаждаться зимой ароматом и вкусом лета.

Вариант 2. Для спелых плодов

В этом случае можно использовать спелый и перезрелый кизил.

  1. Точно так же подготавливаем плоды: моем, чистим, удаляем «хвостики».
  2. Но тут желательно ягоду все же просушить, варить мы её не будем. Зато будем удалять косточки: берём стакан и надавливаем на ягодку. Частенько косточка сама оттуда выскакивает. Если этого не произошло – достаём её с помощью шпильки или просто руками.
  3. Из косточек варим компот или кисель, можно сделать целебную настойку, а мякоть измельчаем с помощью блендера. По желанию и вкусу добавляем сахар или сахарозаменитель.
  4. Замораживаем как нам удобно и кладём в морозилку на хранение.
  5. Цельный замороженный кизил лучше использовать в течение 1 года, а замороженное пюре за 3-4 месяца.

Простой рецепт засахаривания

Протертый кизил можно и не замораживать, если в него добавить достаточное количество сахара. Обычно добавляют в пропорции 1 часть ягод на 1,5 части сахара, тщательно всё перемешивают и раскладывают по чистым баночкам.

Сверху засыпают сахарным песком, который предохраняет пюре от плесени. Закрыть можно и простыми капроновыми крышками.

Хранится лучше всего в прохладном помещении или в холодильнике. Такое варенье очень часто называют «холодным» или «сырое варенье», так как его не подвергают термической обработке, так что все целебные свойства мякоти кизила тут сохраняются в полном объёме.

Засахаривать можно и цельные ягоды, у которых удалена косточка. Если сока очень много, его можно слить, а ягоду дополнительно засыпать сахаром. При этом надо учесть, что ягода будет оседать, так что не исключено, что придётся немного её подсыпать. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике. Можно вместо сахара сделать с мёдом или сахарозаменителем.

Кизил в собственном соку

Еще один вкусный и очень простой рецепт приготовления кизила.

    Мытые перебранные плоды уже без косточек насыпаем практически до самого верха в стеклянные банки и засыпаем сверху сахаром. Обычно на литровую банку уходит 1 стакан сахара.

Косточки отвариваем в малом количестве воды и ставим в сторонку, они нам еще могут понадобиться.

Как провялить и высушить кизил и почему это не одно и то же

В чём отличие вяленого от сушёного кизила?

Вяленый может быть с косточкой или без, проваренный в сахарном сиропе или абсолютно натуральный.

Сушат кизил обычно вместе с косточками и без применения сахара. Вяленый кизил лучше делать из спелых ягод, а сушеный — из зеленоватых. В итоге вяленый кизил получается похожим на очень крупный изюм или небольшой финик бордового цвета, он довольно мягкий, его можно есть просто так, как цукаты, а сушёный скорее похож на высушенные плоды шиповника.

Вяленый размокает буквально за пару часов, а сушёный лучше оставлять замоченным на ночь. Вяленый вкуснее, зато сушеный – целебней, так как в нём остаётся косточка, которая тоже очень полезная и врачи очень рекомендуют её тоже употреблять наряду с мякотью. Поэтому вяленый используют чаще как полезное лакомство, а сушёный в основном для лечебных целей.

Как высушить кизил

Засушивать плоды можно несколькими способами, особых требований или сложностей нет.

В духовке

Чистую перебранную ягоду просто раскладываем по возможности тонким слоем на противни и сушим при невысокой температуре (50°-55°) в несколько этапов, пока ягода полностью не высохнет.

Остужаем и пересыпаем в матерчатые мешочки, коробочки из бересты или в деревянные ёмкости. Неплохо также хранится такой кизил и в плотных бумажных пакетах. Если хранить в стеклянной банке, она должна быть абсолютно сухая и плотно закрываться. Удобней сушить в электродуховке, она даёт возможность досушивания ягод уже после того, как будет выключена.

На открытом воздухе

Кто живёт в регионе, где осень достаточно тёплая, можно сушить на свежем воздухе. Рассыпаем тонким слоем на бумагу кизил и оставляем под навесом. Очень важно, чтобы на ягоду не попадали прямые лучи солнца, а также чтобы во время дождя капли не намочили кизил.

Периодически ягоды надо ворошить, переворачивать, чтобы они равномернее сохли. Готовый сушёный кизил фасуем в пакеты или баночки и кладём на хранение. Это, наверное, самый старый рецепт, простой и лёгкий способ, которым пользовались издавна. Наши бабушки и дедушки так делали сухофрукты, а теперь и вы знаете, как сохранить кизил без холодильника.

В электросушилке

У кого есть сушилка, можно высушить в ней. Но надо учесть, что плоды кизила достаточно сочные, так что сушить придётся довольно долго и в несколько приёмов.

Как сделать кизил вяленый

  1. Подготавливаем ягоду к переработке. Перебираем и моем ягоду под сильной струёй воды или заливаем на полчаса содовым раствором из расчёта 2 столовых ложки на 10-литровое ведро воды, после чего споласкиваем ягоду. Обсушиваем на салфетке или на куске хлопчатобумажной ткани. Если делаем без косточки, то удаляем косточки.
  2. Засыпаем ягоды сахаром так, чтобы сахар полностью покрыл все плоды. Слегка встряхиваем ёмкость и оставляем на сутки. За это время ягода даст сок, растворит сахар, который пропитает ягоду.
  3. Сливаем сок. Из него можно приготовить что-нибудь полезное и вкусное, а пропитанные сахарным сиропом плоды раскладываем тонким слоем на противень и ставим в духовку, которую нагреваем до температуры не выше 60-70 о С, прогреваем ягоду 15-20 минут и выключаем духовку. Ягоду не вынимаем, а ждём, пока она медленно остынет, после чего опять разогреваем духовку и повторяем весь процесс. Это делается еще и для того, чтобы больше осталось витаминов, а плоды сохранили все свои полезные свойства. Повторяем процесс 2-4 раза, многое зависит от сочности ягод и от того, до какой степени мы хотим провялить кизил.
  4. Готовые вяленые плоды складываем в мешочки, пакеты или плотно закрывающиеся банки и храним при комнатной температуре.

Совет: не складывайте в герметично закрывающуюся тару неостывшие плоды. Лучше на сутки их оставить при комнатной температуре, а уж после укупоривать.

Такие сухофрукты имеют красивый цвет, приятный характерный аромат и легко сминаются пальцами. Очень важно не пересушить и правильно завялить плоды — они не должны быть твёрдыми.

Читайте также:  Рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле

Их можно запаривать, в кулинарии их использую как цукаты для украшения различных тортов и пирожных, необычайно вкусно готовить на основе вяленых фруктов компоты, кисели и желе, а можно просто есть «вприкуску» к чаю. Это настоящее лакомство, просто пальчики оближешь, которое к тому же приносит огромную пользу организму.

Вяленый кизил с косточками готовится аналогично, только дольше. Иногда его не засыпают сахаром, а проваривают в сиропе 5-10 минут, после чего отцеживают подваренные плоды, давая стечь сиропу, после чего раскладывают на противни и сушат.

У кого есть электросушилка, то можно вялить в ней, это гораздо удобней и надёжней, чем сушить в духовке. Желательно, чтобы сушилка была с терморегулятором, чтобы не пересушить плоды, так как вялятся они при более низкой температуре, чем при сушке.

Маринованный кизил по-азербайджански

Из кизила готовят очень вкусные «домашние оливки». Для этого рецепта лучше подойдут крупные мясистые плоды средней спелости.

На 600 г кизила потребуется:

  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2 крупных или 3 небольших лавровых листика;
  • при желании можно добавить зелень базилика, эстрагона, майорана и других душистых трав. Кто любит остренькое, можно дополнить букет кусочком красного жгучего перца.
  • 200-250 мл воды (лучше пусть маринада будет чуть больше, чем не хватит);
  • половина чайной ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки с верхом или 3 без верха сахарного песка;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Промываем и накалываем зубочисткой каждую ягоду в нескольких местах. Воду смешиваем с уксусом, добавляем соль, специи и сахарный песок. В эмалированную кастрюлю высыпаем ягоду, заливаем маринадом.

Доводим до кипения и тут же уменьшаем огонь. Варим 15 минут на очень слабом огне и в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным банкам. Удобней вначале равномерно разложить всю ягоду по имеющейся таре, а после залить маринадом. Закрываем крышками, можно под винт. Переворачиваем и накрываем теплой шерстяной тканью до полного остывания.

Такие «оливки», приготовленные в домашних условиях, не только красивые и аппетитные, но и очень полезные.

Аджика из кизила, классический рецепт

Из плодов можно приготовить прекрасную аджику. Такая заготовка порадует любителей острых блюд. Этот соус великолепно подходит к блюдам из мяса, дичи и птицы, придавая им особую пикантность и подчеркивая их вкус.

Нам понадобится:

  • 0.5 кг плодов кизила, желательно спелых и крупных;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • Специи: приправа хмели-сунели, несколько веточек кинзы и укропа, молотый кориандр и при желании – мускатный орех, пажитник и кардамон;
  • Соль, сахар и уксус – по вкусу, пара ложек постного масла, желательно рафинированного.

Готовится все довольно просто, а по вкусу ничем не уступит знаменитому соусу ткемали. Главная задача – протереть мякоть кизила или перемолоть её блендером. Для этого кизил промываем, удаляем косточки. Если кизил слишком твёрдый, можно его или немного отварить, или заморозить. После оттаивания ягода станет мягче.

В перетёртый кизил добавляем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, даём постоять минут 20. После этого пробуем. Это делается для того, чтобы соль и сахар успели раствориться. Если сахара или соли не хватает, добавляем.

В толстостенной кастрюле или жаровне с толстым дном все доводим до кипения, еще раз пробуем на соль и сахар. Провариваем 5-7 минут, раскладываем по заранее стерилизованным баночкам.

Укрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте или холодильнике.

Теперь вы знаете, что приготовить из кизила на зиму, кроме варения и компота! Если вдруг случилась неприятность, вы не успели все заморозить или просушить, а кизил прокис или даже уже забродил, то не выкидывайте его! В этом случае из кизила можно приготовить прекрасное ароматное вино или наливку, а узнать, как это сделать вы можете в статье «Как сделать вино из кизила».

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kizil-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Читайте также:  Шумоизоляция для комнаты на стену

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о .

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.
  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.
  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • вода;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • уксус – 25 миллилитров
  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.
  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о .

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм.

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о .

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар – 210 грамм.
  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Соус из кизила

  • кизил – 2 килограмма;
  • сахар – 135 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • вода – 180 миллилитров.
  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
  2. В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector