Что едят на масленицу

Что едят на масленицу

Праздник Масленицы. Что традиционно едят на Масленицу?


Посмотрела в интернете, но ничего не нашла, никакой информации. Я знаю, что на Масленицу едят блины и пироги. А есть какие-нибудь горячие блюда, которые обычно едят на Масленицу? Каши? Мясо? Greve (Дания).

Уважаемая Greve! Спасибо за интересную, празднично-радостную, весеннюю тему. Присоединилась к Вашим поискам информации. Из разных источников почерпнула-вспомнила, что Масленица (праздник окончания зимы) в России отмечается в последнюю неделю перед Великим постом.

В течение всей масленичной недели православным христианам мясо есть запрещено. Разрешены: молоко, яйца, сыр и другие молочные продукты. Таким образом, Масленица дает верующим последний шанс перед Великим Постом и Пасхой насладится вкусом молочных продуктов, которые запрещены во время Великого Поста. Наиболее традиционной пищей в Масленицу являются блины (русские блины), символизирующие Солнце (Ярило). Круглые и золотистые, они сделаны из яиц, масла, муки и молока.
Праздник Масленицы включает в себя народные гуляния на свежем воздухе, игры в снежки, катание на санях и качелях, влезание за сапогами на столб, ходьбу на ходулях, сбивание мешками с бревна (кто устоит), хороводы, пляски, песни, перетягивание каната, чай из самовара, поедание блинов, распитие медовухи.
В последний день Масленицы на площадях российских поселений и городов сжигают чучело Масленицы. У православных христиан последний день Масленицы называется "Прощенное воскресенье", люди просят прощения у Бога и у друг друга — таким образом, Великий Пост начинается в духе примирения и христианской любви.
На следующий день после прощенного воскресенья для православных наступает чистый понедельник, потому что каждый верующий россиянин исповедовал свои грехи, просил прощения, и положил начало Великого Поста с чистого листа.

Фото: Борис Кустодиев. Блинный вторник / Масленица. 1916 год. Холст, масло. Частная коллекция.

Предыдущие публикации Greve:

Утром люди торопятся на капище, высокое место, где подсохла земля. Возле капища на перекрёстке дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи (черти, нечистая сила), принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику. Это один из древнейших русских праздников — день почитания Медвежьего Бога: принесение жертвы (требы) великому Медовому Зверю.

Читайте также:  Сорта черешни для урала

На столы, покрытые скатертью, ставят печенье, горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, и пятую часть помещают на открытое место возле священного Огня, приговаривая: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок."

Торжественно везут к капищу на соломенной "кобыле" куклу Марены (куклу вяжут из соломы и обряжают только женщины). Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и величают богиню:

"Приезжай ты к нам на широк двор, на горах покататься,
В блинах поваляться, сердцем потешиться.
Масленица — красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка, ягодка, перепёлочка".

Масленица выезжает на "семидесяти сами санях" в гости к "честному Семику" (бог огня Семаргл, его священное число 7), который "бьёт челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток" (богу Огня совсем не холодно на салазочках, то есть дровах). "Честной Семик" зовёт её "во тесовый терем" (домовину или погребальную краду), где она, после того, как в "блинах повалялась" (блин — поминальная треба), сгорает на седьмой день святок. До сих пор сохранившейся обряд сжигания масленичного чучела (а там где вскрылись реки, его остатки бросают в воду) есть не что иное, как торжественные похороны богини Смерти (то есть Мары) со всеми почестями. Нельзя не почтить богиню, с которой каждому из участников обряда когда-нибудь придётся встретится.

Начинают угощать друг друга блинами. Первый блин комам (медведям), его относят в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса. После проводят зачин.

Возжигают Огонь. Славя богов и предков, весь славянский РОД. Посолонь (то есть по Солнцу, по часовой стрелке) закручивают хоровод, надевши личины и хари, дабы не узнали злые духи. Скоморохи показывают представление, им помогают колоброды.

"Как на масленой неделе из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои.
И сыр, и творог, всё летело под порог!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои. "

Заводят хоровод противосолонь (против Солнца, против часовой стрелки) и провожают сгорающую Зиму песней:

Масленица – всеми любимый праздник, символизирующий прощание с зимой и встречей с весной. Этот народный праздник объединяет, делает людей добрее и веселее. Масленичная неделя ассоциируется у людей с гуляньем, катанием на лошадях, блинами с различными вкусными начинками и много чем ещё, что является традиционным в эти 7 дней. О том, когда и как празднуется масленица, вы узнаете из статьи.

Читайте также:  Саженцы и семена почтой по россии

Даты празднования масленицы — 2014

Если говорить о языческой (древнеславянской) Масленице, дата её проведения зависела от Дня весеннего равноденствия (в 2014 году – это 20 марта). Языческое празднование встречи весны ранее начиналось за неделю до Дня равноденствия и длилось 2 недели. Если бы мы отмечали Масленицу по-язычески, тогда это были бы 2 недели, начиная с 14-го, заканчивая 27-м марта.

В наши дни масленичная неделя традиционно отмечается накануне Главного поста (за неделю перед его началом). Если говорить о масленичной неделе в православии, то дата начала определяется в зависимости от даты Пасхи. Соответственно, в 2014 году Масленица будет отмечаться с 24 февраля. Датой окончания станет 7-й день (2 марта).

Описание праздника по дням

Масленица – праздник, сохранивший немало традиций древней Руси: яркие наряды, шумные хороводы, гуляния и стол, богатый блинными и другими угощениями.

Всё дни Масленицы имеют своё значение и отличаются некоторыми особенностями.

  • День первый (встреча). С понедельника начинают замешивать тесто и печь блины, первый из которых отдают нищим для того, чтобы помянуть усопших. В этот день заканчиваются подготовки: достраиваются качели, ставиться чучело (символ уходящей зимы), готовятся конкурсы и всё, что ещё необходимо.
  • День второй (заигрыши). Во вторник молодые люди катаются с горок, приглашают друг друга отведать блинов. Также в этот день проводятся смотрины невест.
  • День третий (лакомки). По традициям именно в среду зять приходит в гости «на блины» к своей тёще.
  • День четвёртый (широкий разгул). Начиная с четверга, народ веселится, как может. Люди танцуют, катаются на качелях, скатываются с горок, «борются» на кулаках…
  • День пятый (тёщины вечёрки). В пятницу тёща приходит в гости к своему зятю, чтобы отведать его блинов.
  • День шестой (золовкины посиделки). В субботу невестка должна пригласить в гости свою золовку, одарив её какой-нибудь вещью.
  • День седьмой – последний масленичный день, который носит название «прощённое воскресение». В этот день все должны просить прощения и прощать, отвечая: «Бог простит». Именно в этот день сжигается соломенное чучело, изготовленное в начале масленичной неделе.
Читайте также:  Малина кэролайн описание сорта фото отзывы

Кроме этих правил празднования Масленицы по дням есть ещё и особые традиции, которые приписываются данному празднику.

Основные традиции празднования Масленицы

Масленица ассоциируется не только с народными гуляньями, песнями, ярмаркой и весельем, но и с некоторыми обычаями (традициями):

  • Катание на лошадях (санях), украшенных расписными дугами, праздничными ленточками и бубенчиками (чтобы звон раздавался ещё задолго до приезда). Раньше люди делали поезд из саней и шумно разъезжали по местности, распевая песни и частушки.
  • Катание с горок – развлечение, в котором принимают участие дети и холостая молодёжь.
  • Чучело из соломы, которое сжигается, символизируя прощание с зимой.
  • Хоровод вокруг огня, в котором горит чучело.
  • Масленичная комедия, в которой традиционно участвуют ряженные персонажи.
  • Кулачные бои, участите в которых принимают мужчины 2-х деревень, соседи по домам или по улицам.
  • Блины, как символ солнца – обязательное блюдо Масленицы.

Что едят на масленицу?

На праздновании масленичной недели традиционным блюдом, конечно же, являются блины. Для того чтобы они не «приедались», их готовят с различной начинкой: варенье, мёд, масло или сметана (всё, кроме мяса).

Кроме блинов на столах при праздновании Масленицы можно увидеть и следующие блюда:

  • Оладьи из кабачков.
  • Пирожки: с повидлом, джемом, капустой, рисом и яйцом.
  • Выпечка с творогом: сырники, запеканка.
  • Кексы.
  • Каши.
  • Молочные продукты: творог, сметана, молоко.
  • Рыба: запечённая, жаренная, солёная, копчёная.
  • Пироги с различной начинкой.
  • Компот, чай, кисель, квас и мёд.
  • Всевозможные закуски и другие постные блюда
  • Ну и конечно же — блины.

Как вы заметили, из перечисленных блюд ни в одном нет мяса. Почему? Дело в том, что Масленица, являясь неделей, предстоящей посту, должна проходить без употребления мяса.

Масленица уже совсем скоро, так что приготовьтесь к поеданию блинов, развлечениям и гулянию. С наступающей вас Масленицей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector