Что делать с мелиссой

Что делать с мелиссой

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.

  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

Из продуктов нам нужны:

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.

Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Хранение моркови и свеклы в погребе

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

Мелисса — травянистое растение, знакомое человечеству несколько тысячелетий. К примеру, в Древней Греции листья мелиссы применяли для приготовления пищи и в качестве снотворного. Описание мелисы знакомо многим. Это растение высотой 30–120 см с ветвистым стеблем и широкими опушенными листьями.

Вкус мелиссы обладает яркими лимонными нотками. Выделяют даже отдельный вид — лимонную мелиссу, которую используют в кулинарии. Однако ее следует отличать от мелиссы лекарственной, непригодной в пищу. Иногда мелиссу называют лимонной мятой, но в действительности обычная мята и мелисса принадлежат к разным родам растений.

Применение мелиссы может быть самым разным. Превыше всего ценятся лечебные свойства мелиссы. Отвар из нее здорово помогает при хронических язве и гастрите. Польза мелиссы ощутима для тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией и малокровием. Мелисса успокаивает лучше любых медицинских препаратов, при этом не вызывает побочных эффектов.

Можно ли мелиссу детям? Можно, особенно если они отличаются гиперактивностью и им трудно сосредоточиться. Употреблять мелиссу можно беременным и кормящим женщинам. Она помогает справиться с нервным перевозбуждением и наладить обмен веществ. К тому же мелисса при кормлении усиливает лактацию и нормализует гормональный фон.

Как пить мелиссу лучше всего? Если говорить о пользе, чай с мелиссой вне конкуренции. Для его приготовления смешайте по 1 ч. л. черного чая и сухих листьев мелиссы, залейте их 400 мл крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Мелисса с лимоном и медом предупреждает развитие авитаминоза и укрепляет иммунитет.

Мелисса в кулинарии применяется в качестве специи. Она придает блюдам интересные мятные нотки. Что делать с мелиссой? Добавляйте ее в супы, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, десерты из творога и фруктов. Домашним соленьям мелисса придает неповторимый аромат и яркий привкус.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Впереди слякотная осень и холодная зима. Время отпусков заканчивается и впереди нас ожидают напряженные рабочие будни. Давайте подготовимся в этому непростому времени года. Мы продолжаем разговор о лекарственных травах и конкретно про полезные свойства мелиссы.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками. Она обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом. Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Общие сведения

Мелисса — многолетняя ароматная трава. Обычно ее выращивают посевом семян, и это лучший способ ее выращивания. Хотя можно ее размножить делением куста или черенкованием. На одном месте она может расти до 20 лет. Ареал ее произрастания широк. Она неприхотлива, ее можно встретить как в Северной Америке, так и в Африке и в Европе.

Читайте также:  Пион канзас фото и описание отзывы

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками. Она обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом. Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Как правильно заготовить

Для заготовки лекарственного сырья используют наземную часть растения. Лучше это делать в сухую погоду. Срезают растение на 15-20 см от поверхности земли. После сбора травы рекомендуется как можно быстрее высушить траву. Если на растении имеются уже толстые стебли, то для заготовки их лучше не использовать.

Как сушить мелиссу? Сушат ее в тени в проветриваемом помещении. Не рекомендуется сушить мелиссу вблизи нагревательных приборов или около печи, так как в этом случае все полезные вещества теряют свою активность. Можно связать траву пучком или разложить на сухой бумаге и таким образом ее подсушивать. Высушенную мелиссу хранят в сухом прохладном месте в полотняном мешочке или бумажном пакете.

Химический состав мелиссы

Самым ценным составляющим компонентом в мелиссе являются эфирные масла. Благодаря им, чувствуется приятный запах в заваренном мелиссой чае.

В переводе с греческого языка «мелисса» означает — пчела. Запах эфирных масел успокаивает пчелу, поэтому пчеловоды растирают это растение руками и потом могут работают с ульями, в буквальном смысле, голыми руками, пчелы их не кусают.

Кроме эфирных масел мелисса содержит:

  • смолы
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • горечи
  • розмариновые и кофейные кислоты

Кроме этого, в молодых листьях мелиссы содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства мелиссы

Регулярное использование мелиссы поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, а также улучшит обменные процессы и повысит иммунитет.

Мелисса прекрасно действует на центральную нервную систему, успокаивает, способствует крепкому сну, но в тоже время тонизирует, избавляет от вялости и сонливости.

Систематическое употребление мелиссы способствует сохранению хорошей памяти и ясности мышления. Помогает при головокружениях и снимает боли при приступах мигрени.

Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее можно смело применять при любых простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, так как обладает еще спазмолитическим действием.

Отвары и настойки из мелиссы прекрасно помогают при заболеваниях пищеварительного тракта, а также она повышает аппетит и устраняет запоры.

Мелисса способствует устранения неприятного запаха изо рта. Кашицу из листьев мелиссы можно применять при зубных болях, она обладает обезболивающим действием.

Препараты из мелиссы снимают боли при болезненных менструациях, избавляет от токсикоза при беременности и увеличивают лактацию. А еще ее применяют при повышенной половой активности.

Примочки из настоя или настойки мелиссы способствуют устранению сыпи при кожных заболеваниях, а также быстрейшему заживлению ранок.

Кому не следует ее употреблять — противопоказания

При многообразии ее применения все-таки некоторым категориям людей не следует злоупотреблять употреблением мелиссы. Противопоказаниями к употреблению мелиссы следует считать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания центральной нервной системы и эпилепсия;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме этого не следует давать чай и препараты из мелиссы детям до трех лет и алкоголикам.

Применение в народной медицине

Мелиссу в качестве лекарственного сырья можно применять как в свежем виде, так уже и высушенную. С мелиссой можно заварить чай, а можно приготовить настой, настойку, а можно ее использовать в виде кашицы из измельченных свежих листьев.

Читайте также:  Разбрасыватель минеральных удобрений прицепной

Но не только с лечебной целью можно применять мелиссу. Она прекрасно применяется в кулинарии, улучшая ее внешний вид и вкус пищи. С ней можно консервировать и солить помидоры и огурцы. Мелисса придаст не только пикантность блюдам, но регулярно употребляя ее в салатах, в супах, блюдах их овощей и соусах вы окажете неоценимую помощь своему организму.

И в косметологии нашлось ей применение. Но об этом чуть позже.

Настой из мелиссы

Для приготовления настоя берут листья и не толстые стебли. Измельчают свежие листья блендером или на мясорубке, сухие — можно раскрошить руками.

4 ст. л. травы мелиссы залить 1 л крутого кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Запар из мелиссы

8 десертных ложек мелиссы насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Запар применяется для компрессов и припарок.

Отвар из мелиссы

1ст. л. мелиссы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и можно употреблять сразу.

Спиртовая настойка

50 г измельченных сухих листьев мелиссы залить 500 мл водки, дать настояться в темном месте в течение 1 недели. Принимать настойку не чаще 1 ч.л. 3 раза в день.

Чай из мелиссы

Чай, приготовленный из листьев мелиссы обладает успокаивающим эффектом, но в то же время прекрасно тонизирует. Для приготовления чая 25 г высушенных листьев мелиссы засыпают в чайник, заливают 1 л кипятка, накрывают сверху полотенцем, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Рекомендуют пить чай из мелиссы не более 3-х раз в день.

Применения мелиссы при различных заболеваниях

  • При бронхиальной астме 4 ст.л. измельченных листьев и цветков засыпьте в стеклянную или керамическую посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте сверху плотно крышкой и дайте настояться 4 часа. Затем процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • При болях и ранках на коже прикладывайте кашицу из измельченных свежих листьев. Можно сделать примочку из спиртовой настойки.
  • При депрессии, плохом сне принимайте настойку листьев мелиссы на водке, по 1 ч.л. не более 3-х раз в день.
  • При воспалении десен полощите теплым настоем листьев мелиссы (2 ст.л. на 1 стакан кипятка).
  • Для улучшения лактации в течение дня выпейте 1 стакан запара.
  • При приступах боли при ревматизме принимайте внутрь отвар мелиссы. Можно на больные суставы наложить кашицу из измельченных листьев, завернутых в марлевый мешочек.
  • При геморрое можно сделать клизму из сока листьев, разведенных теплой кипяченой водой.
  • При метеоризме пить настой листьев мелиссы, 1 стакан в течение 2-х часов.

Применение мелиссы в косметологии

  • Сделайте отвар из листьев мелиссы и протирайте лицо несколько раз в день.
  • Для омоложения кожи к кашице из свежих листьев мелиссы добавьте 1 ст. л. меда и 2-3 капли сока лимона. Все смешайте, полученную массу наложите на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Для устранения перхоти и ломкости волос ополаскивайте волос настоем листьев. 2 ст.л. залейте 1 л кипятка, дайте настояться, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
  • Спиртовый лосьон из листьев мелиссы при протирании способствует заживлению мелких ранок на коже, а также избавляет от ее шелушения.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector