Что делать если съел бледную поганку

Что делать если съел бледную поганку

Бледную поганку Amanita phalloides считают самым ядовитым грибом в мире — и в сыром виде, и после термической обработки он чрезвычайно опасен. Проблема состоит ещё и в том, что первые признаки отравления этим грибом проявляются только через 8–48 часов, когда α-аманитин (яд, вырабатываемый бледной поганкой) начинает разрушать печень. Отличить съедобный гриб от несъедобного аналога не всегда может и опытный грибник. Знать, как выглядит «белый мухомор», что будет, если съесть поганку, какие меры принимать при случайном отравлении должен каждый любитель «тихой охоты».

Как отличить бледную поганку от неядовитых аналогов

Ядовитый гриб отличается от съедобного целым списком параметров

Чтобы не перепутать гриб, изучите в деталях фото ядовитого аналога:

  • его шляпка напоминает половинку яйца (хотя может быть и плоской);
  • гриб закрыт прозрачной плёнкой — ощущается при касании;
  • цвет — серый или зеленоватый, диаметр шляпки — до 15 см;
  • мякоть белая, при надавливании цвет не меняется;
  • основной отличительный признак ядовитого гриба — это чашечка, откуда и растёт гриб.

Почти у каждого съедобного гриба есть аналог ядовитый. Неопытные грибники в средней полосе России часто путают бледную поганку с лесными шампиньонами, зелёными сыроежками, опятами, поплавком, зеленушкой.

Таблица — Отличия ядовитых и съдобных грибов

Грибы Сходство с ядовитыми Различия
Шампиньоны Ножки по форме похожи, у ложных шампиньонов — и шляпки тоже желтоватые Под шляпкой у поганки белые пластинки, у шампиньонов — розовые и коричневые
Зеленушка Схожи по внешнему строению У настоящей зеленушки цвет гриба лимонно-зелёный, шляпка — прямая, ножка — короткая, «юбочки» нет
Опята (съедобные) Шляпка песочно-коричневая, на ножке тоже «юбочка» У опят на шляпке чешуйки, пластинки кремового цвета и есть характерный запах
Зелеёная сыроежка Шляпки похожи по цвету и форме У сыроежек нет утолщения и «юбочки»
Поплавок Есть внешнее сходство У поплавка тонкая ножка, грязно-серая шляпка и нет «юбочки»

Чтобы случайно не прихватить с собой ядовитый гриб, не срезайте только шляпку! Без вольвы и колец на ножке отличить бледную поганку сложнее.

В целях безопасности опытные грибники собирают только розовые, оранжевые или красные сыроежки. На срезе настоящие шампиньоны сначала розовеют, а потом темнеют.

Симптомы и последствия отравления ядами гриба

Ужасная боль в животе, тошнота, рвота, потеря сознания — всё это симптомы отравления грибами

Яды α-аманитин и фаллоидин, которые содержит бледная поганка, провоцируют тяжелейшее отравление: разрушаются печень и нервная система, развивается гипогликемия.

  • судороги кишечника,
  • диспепсические расстройства,
  • почечные и печёночные колики,
  • головная боль и головокружение,
  • тахикардия и артериальная гипотензия,
  • снижения остроты зрения,
  • снижение позывов к мочеиспусканию,
  • боли в правом подреберье.

Симптомы проявляются не сразу, а когда под влиянием токсинов уже развивается некроз органов ЖКТ.

Дети и пациенты зрелого возраста со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями подвержены летальному исходу после отравления. В латентный период (первые 40 часов) шанс спасти пострадавшего есть. Для отравления достаточно не только кусочка гриба — опасны и споры, которые ветер разносит по лесу.

Не собирайте съедобные грибы, если рядом растёт бледная поганка. Она способна посеять свои ядовитые споры на грибы в радиусе 50 м.

Первая помощь пострадавшему

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  1. Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  2. Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  3. Выпить слабительное (можно касторку).
  4. Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  5. Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Еду, алкоголь, антидоты и другие лекарства принимать не надо, самолечение опасно: это может усложнить диагностику.

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

Читайте также:  Цветная капуста по армянски на зиму

Что делать, если поганку съел ребёнок

Если вы решили взять с собой в лес ребёнка, следите за его действиями

По мнению детского психолога, детей даже в лес водить и показывать грибные места нельзя, тем более — собирать грибы вместе с ними. Для ребёнка опасно отравление любыми ядовитыми грибами — если симптомы проявились сразу, значит, это не бледная поганка, и шансы спасти малыша есть.

При контакте с бледной поганкой опасно всё: дышать её спорами и парами, брать гриб в руки, подносить ко рту.

Во врачебной практике известны случаи с летальным исходом, когда дети просто лизнули бледную поганку. При подозрении на отравление первая помощь — стандартная: вызвать скорую помощь, до её приезда промыть желудок, дать ребёнку «Энтеросгель». Реакций на сильный яд будет повышенный уровень амилазы в крови.

Как помочь собаке, которая съела поганку

Животное нужно сразу же везти в ветклинику

При первых подозрениях на отравление собаки надо спровоцировать у животного рвоту и срочно везти его к ветврачу на промыывание. Аматоксины для домашних питомцев так же опасны, как и для людей. Клиническая картина характеризуется 6–24-часовой задержкой симптомов: острого гастроэнтерита, отказа от еды и питья. Из-за еле уловимого рыбного запаха собаки могут проявлять повышенный интерес к бледной поганке. Для них опасны любые грибы — даже те, что людям подходят, для котов и собак токсичны.

Полезные свойства поганки и её применение в медицине

Сегодня существуют специальные аптеки, в которых продаются лечебные грибы, однако такое лечение очень опасно

Яд от лекарства, как известно, отличает только количество. В гомеопатических дозах бледная поганка может служить противоядием при отравлении другими грибами. Используют её и в борьбе с некоторыми насекомыми и вредителями. Немецкие учёные выявили пользу яда при онкологических заболеваниях. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток и метастазов у мышей. Для борьбы с морщинами в косметологии используют микродозы грибного токсина.

Можно ли приготовить поганку, а уже потом съесть

Эксперты не советуют проводит кулинарные эксперименты с ядовитыми грибами

Рекомендуем ознакомиться

После термической обработки поганка так же опасна, как и в сыром виде.

Даже просто надышавшись парами бульона, можно получить такое же сильное отравление, как и во время съедения гриба.

Опытные грибники рекомендуют: после «тихой охоты» рассортируйте дома свои трофеи, ведь даже единственный проблемный гриб способен серьёзно испортить семейный ужин.

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Читайте также:  Мельничный ручей коттеджный поселок

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

Читайте также:  Пеллетные котлы отопления для частного дома

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?

Срывая по лесу грибы, следует задуматься, сравнить их с грибами. Поганки похожи на съедобные грибы, поэтому запутаться какой гриб рвете, вероятность увеличивается. Перед прогулкой по лесу нужно залезть в справочник по гибам, энциклопедию, интернет, обратиться к бабушке, родственникам, дедушке, кто понимает в разного рода соотношении грибов и удостовериться, что в корзинку кладете настоящий, здоровый, полезный, вкусный, свежий гриб!

Бледная поганка перекликается со здоровыми, съедобными, безопасными, полезными грибами по своей внешней оболочке. Чтобы исключить вероятность съедения бледной поганки, следует изучить различия здорового гриба, от поганки. Главное отличие заключается в утолщенной к основанию ножки.

Шляпка обычных грибов без наростов, висюлек, а поганка обладает в нижней части верхушки разными наростами, которые выдают ее из рода безопасных. Бледная поганка перевоплощается в съедобные грибы, делаясь дойником. Отличить их можно при хорошем знании видов, и их свойствах.

Что будет, если съесть поганку?

Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие растущие рядом с ним. Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу. Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Симптомы отравления бледной поганкой не сразу выходят наружу. Ощущение недомогания чувствуется спустя восемь-двенадцать часов, после приема пищи поганки, в зависимости от количества съеденной еды. Если употребили много бледной поганки, то яд начнет действовать через два-три часа, после приема пищи. Симптомы подразделяются на фазы отравлений.

Самая опасная фаза, при которой выявить отравление очень сложно. Яд проявляется с течением двенадцати часов, медленно всасываясь в клетки организма. По истечении времени, почти весь организм поражен смертельным ядом. Спасти человека практически невозможно. При этом человек не чувствует значительных ухудшений в организме. Значит, выявить симптомы отравления почти невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector