Что будет если съесть много перца чили

Что будет если съесть много перца чили

10.12.2017 | 09:34 | Joinfo.ua

Знаете ли Вы, насколько важна мера при употреблении того или иного продукта? Так и с красным перцем. Многие его называют еще перец чили, но это один и тот же продукт. Так, вот, Joinfo.ua расскажет вам, что происходит с телом человека во время поедания острой пряности, и что вообще может спровоцировать этот овощ.

Пряные продукты — одни из тех продуктов, которые мы, как правило, либо любим, либо ненавидим. Горячий, обжигающий соус из красного перца может сильно повлиять на ваше тело и здоровье. Тем не менее, несмотря на ощущения, этот овощ крайне полезен. В меру, конечно.

Боль в языке

Если вы когда-либо ели много острых перцев, вы знаете, что можете почувствовать боль во рту, подобную ожогу. Это связано с капсаицином, который при взаимодействии с вашими вкусовыми рецепторами на языке, повышает температуру и указывает на боль. Не беспокойтесь, ведь это временное ощущение.

Повышенная температура

Всякий раз, когда вы едите что-то острое, в данном случае перец чили, ваше тело подвергается термогенезу — процесс, в котором повышается внутренняя температура тела. Это заставляет вас потеть, ваше лицо может краснеть, потому что даже самые маленькие кровеносные сосуды в теле расширяются.

Рост настроения

Вскоре после того, как язык начинает ощущать жжение, ваша нервная система, реагируя на крик о помощи, получаемой от остальной части вашего тела, выбрасывает эндорфин, отвечающий за настроение. В результате организм легко преодолевает горящую боль во рту.

Учащенное сердцебиение

Поедание красного перца увеличивает количество крови, попадающей в желудок, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и увеличению циркуляции крови по всему телу.

Возможная изжога

Если вы часто страдаете изжогой, красный перец и другие пряные продукты лучше вообще исключить из своего рациона. Первоначальное ощущение — это не тошнота, а капсаицин. Он опять-таки, взаимодействуя со вкусовыми рецепторами, вызывает и изжогу. Чтобы от нее избавиться придется принимать антациды.

Красный перец – борец с аллергией

В интервью HuffPost доктор Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин, содержащийся в перце чили поможет избавиться от аллергического ринита.

Исходя из вышенаписанного, красный перец очень полезен для здоровья. Употреблять его все же рекомендуется, а реакция тела на продукт говорит лишь о том, что он действует. Между тем, всегда следует придерживаться норме. Не стоит запихиваться чили только потому что вы выяснили, какую пользу он несет. Помните, что у всего есть две стороны медали.

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует узнать о 9 продуктах питания, улучшающих здоровье человека. Более того, они черного цвета.

Помните этот маленький красный перчик, даже маленький кусочек которого вызывает жгучую боль? Иногда достаточно просто потрогать его рукой, а затем случайно дотронуться до участка кожи, чтобы получить неприятные ощущения на несколько минут. А что будет, если съесть сразу несколько острых перчиков? Можно ли умереть, если съесть слишком много жгучего перца?

Читайте также:  Почему чеснок синеет при консервировании

Конечно, наш рот начинает гореть не из-за того, что перец слишком горячий, а из-за того, что в нём содержится вещество капсаицин, возбуждающее тепловые рецепторы. Те, в свою очередь, передают сигнал в мозг, и у нас возникает ощущение, будто во рту находится нечто теплое. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем сильнее «горит» наша слизистая. Если съесть много капсаициносодержащих продуктов, то создастся подобие цепной реакции, и всё больше тепловых рецепторов начнут переходить в возбужденное состояние. Со временем, жар начинает чувствоваться по всему телу, а на лбу появляется испарина.

Жгучесть продукта определяется шкалой жгучести Сковилла, которая показывает содержание капсаицина и определяется в ЕШС (Единицах Шкалы Сковилла) . Значения ЕШС варьируются от нуля до миллионов. Например, сладкий красный перец имеет нулевое значение ЕШС, тогда как один из самых жгучих в мире перцев – скорпион тринидадский – имеет значение, равное 2 000 000. Для сравнения, зеленый перчик халапеньо, который многим кажется невыносимо жгучим, имеет ЕШС, равное 5000.

Предположим, что любитель острой еды хочет съесть очень много жгучих перчиков и беспокоится, что после очередной порции может упасть замертво. Известно, что смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет 100 мг на 1 кг массы. Получается, для среднестатистического человека весом 80 кг смертельной окажется доза в 8 грамм чистого капсаицина. По шкале Сковилла, значение ЕШС капсаицина равняется 16 000 000, тогда как жгучесть перчиков хабанеро составляет 300 000. Сделав несложные вычисления, можно увидеть, что для летального исхода необходимо съесть целиком приблизительно 0.5 кг перцев хабанеро. Чем меньше значение жгучести перца, тем больше его потребуется съесть для смертельного исхода. В конце концов, чтобы умереть от капсаицинового отравления перчиками халапеньо, нужно съесть столько килограммов плодов, что человек скорее умрет от разрыва пищевода, чем от действия капсаицина.

Но даже если взять очень жгучий перец и пытаться с его помощью покончить с жизнью, организм включит защитную реакцию задолго до того, как произойдет превышение смертельной дозы капсаицина. Иными словами, боль и раздражение слизистых оболочек станут невыносимыми, а общее состояние организма ухудшится до такой степени, что человек просто потеряет сознание.

Видео ниже наглядно демонстрирует, насколько сложно съесть даже один острый перчик.

Это интересно: всё вышесказанное не относится к людям, которые имеют аллергию на капсаицин. В данном случае употребление даже нескольких граммов острого перца может спровоцировать отек дыхательных путей с последующим удушением.

Любовь к пикантным угощениям может закончиться дырой в пищеводе или головными болями.

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования Vanillo > выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Читайте также:  Сборка гардеробной своими руками

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по Scoville Продукт Что это
16 000 000 000 Резинифератоксин Вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000 Тиниатоксин Нейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000 Чистый капсаицин Алкалоид из стручкового перца
15 000 000 Дигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000 Нонивамид Термостабильный аналог капсаицина
9 100 000 Нордигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000 Гомокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000 Pepper X Сорт перца
2 500 000 «Дыхание дракона» Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000 «Каролинский жнец» Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной Material Safety Data Sheet for resiniferatoxin .

Самым жгучим перцем с 2017 года считается Pepper X set to break record for world’s hottest pepper with 3.18 MILLION Scoville heat units сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают St Asaph man develops weapons-grade chilli so hot it could KILL you , что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый Hottest chilli pepper в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел Man Smashes Guinness World Record for Most Reaper Peppers Eaten in 60 Seconds 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Читайте также:  Перец красный куб описание сорта

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper” . Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг Esophageal Rupture After Ghost Pepper Ingestion дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector