Что будет если исчезнут пчелы на земле

Что будет если исчезнут пчелы на земле

В прошлом году журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Что будет, если исчезнут пчелы? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера . Результат все равно один.

Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах за прошлую зиму популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10-15%, а на Севере и вовсе на 20%.

В России количество ульев особенно сильно сократилось в Челябинской и Ульяновской областях. В целом по стране пчелиная смертность составляет 20%. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой.

История с гибелью медоносных насекомых не нова: процесс был запущен в середине XX века, но пика достиг в последние двадцать лет. Единой причины нет, но главный виновник найден — это человек.

Сельское хозяйство почти повсеместно перешло на химию – азотные удобрения, пестициды. Последние не убивают насекомых, но, по словам ученых, понижают их иммунитет.

Профессор Питер Нойман рассказывает о чуме пчел — варроатозе, заболевании, который переносит микроскопический клещ: «он опасен тем, что высасывает из пчелы все жизненные соки. Это самая распространенная пчелиная болезнь, избавиться от этих клещей трудно, а лечение и выхаживание ослабленных насекомых занимает массу времени и редко приводит к желаемым результатам».

Да и не полагается рабочей пчеле болеть. Пасечники не особо заботятся о здоровье членов улей и продолжают свой бизнес в обычном ритме: перевозят колонии пчел на огромные расстояния. В США ульи транспортируют из Флориды в Калифорнию для опыления сельскохозяйственных культур. Столь длительные поездки подвергают семейства пчел колоссальному стрессу. А это приводит к «синдрому разрушения колоний».

Он был описан американскими пчеловодами в 2006 году. В ходе «болезни» насекомые покидают свои колонии, чтобы никогда туда больше не вернуться. Поодиночке пчелы не живут и вскоре погибают вдали от ульев. Причина странного поведения – химикаты и радиосигналы сотовой связи, которые, по мнению ученых университета Кобленц-Ландау, сводят крылатых тружеников с ума.

Все же, что случится, если пчелы вымрут, или их популяция сократится до критического уровня? Неужели предсказание Эйнштейна — «нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека» — исполнится?

Надо сказать, что в мире есть и другие естественные опылители – мухи, бабочки, птицы, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчелами. В былые времена без них прекрасно обходилась флора Северной Америки и Ирландии. Туда пчел завезли именно люди.

Но с момента великих географических открытий в мире произошли немалые изменения. Выросло население, выросла и потребность в продуктах.

Сегодня потеря пчел, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий. Человечество лишится не только меда.

Издания Times и Business Insider приводят следующую цепочку, ссылаясь на мнение экспертов: чем больше смертность среди насекомых, тем быстрее пчеловодство станет невыгодным. Люди начнут отказываться от своего ремесла, и пугающая статистика лишь ухудшится. Так как от пчел зависит большая часть урожая, человечеству придется «затянуть пояса» — прилавки с едой опустеют, цены на оставшиеся продукты подскочат до небес. Начнется голод. И не стоит уповать на другие составляющие нашего дневного рациона. Так как исчезнет часть растений, скот тоже лишиться еды, а значит, будет дефицит молока, сыров, йогуртов и, в конечном итоге, говядины. В общем, как ни крути, мир без пчел не сможет позволить себе нынешнюю популяцию людей.

На фоне предыдущего мысль о том, что у человека появятся проблемы с одеждой, просто меркнет. Среди прочего пчелы опыляют хлопок. В общем, с бирками «100%, 50%, 5% хлопка» придется попрощаться и перейти на полиэстер или шкуры.

Все же у человека останется надежда. Его не покинет свинья, которая не зависит от крылатых тружеников. Немного сократятся, но не исчезнут запасы некоторых основных продуктов питания – зерновых культур, риса, которые опыляются ветром.

Человек найдет другое спасение там, где когда-то зародилась жизнь – в океане. На популяцию рыб само исчезновение пчел не повлияет, но если люди возьмутся за дело с присущей им ненасытностью, морские обитатели вскоре повторят судьбу насекомых.

Читайте также:  Пластиковые двери входные регулировка дверей петли

Одновременно с поиском решения, как остановить рост смертности пчел, ученые подыскивают им замену. Первый кандидат – шмель. Он тоже собирает мед, только не такой вкусный как у пчел. Шмелиный мед напоминает сахарный сироп, а еще его мало. Для сравнения – после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г ).

Но как опылитель шмель давно себя показал. Например, в некоторых районах Сибири сельское хозяйство давно перешло на них. Агроном Людмила Чупина утверждает, что «шмели трудолюбивее своих сородичей и их дешевле содержать». Одна проблема: они тоже вымирают.

Второй потенциальный заменитель пчел – человек. Авторы исследования «Мир без пчел» Бэнджамин Элисон и Брайан Мак Коллум погружают читателя в мир, где люди научились жить без медоносных. Это не Земля 2070 года, а современная провинция Китая Сычуань. Пчелы там перевелись лет двадцать назад, по причине уже упомянутых пестицидов. Тем не менее регион остается крупнейшим экспортером груш, которые во всем мире опыляются пчелами, а здесь людьми. Рабочие вручную опыляют цветы. Неудобно, затратно, но это работает.

Еще один кандидат – робот-пчела. Согласно Guardian, разработкой нового помощника сегодня занимаются инженеры Гарварда. Уже изобретены экспериментальные модели. Роботы крыльями повторяют движения пчелы и таким образом опыляют растения. По словам ученых, одно десятилетие отделяет их от завершения проекта.

И все-таки миру необходимы пчелы. Когда-то 65 миллионов лет назад природа навсегда вычеркнула из «книги жизни» динозавров, но пчел оставила. Точнее, по словам биолога Сандры Рехан из Университета Нью-Гэмпшира, после полного вымирания они возродились заново. Возможно, они переживут и человечество.

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчел — четыре года. Британские ученые пришли к выводу, что, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли, а через 4 года вымирание грозит и человечеству.

Выдающийся ученый XX века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года». Спустя десятилетия болгарская провидица Ванга предрекла: «Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные… Прежде всего, лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчёл».

Сегодня явление массового вымирания пчел и шмелей приобрело глобальный характер. Мир на грани экологической катастрофы.

С проблемой коллапса пчелиных семей (Colony Collapse Disorder), когда пчелы семьями покидают ульи и улетают в неизвестном направлении, и резкого снижения численности медоносных пчел столкнулись многие страны мира. По оценкам специалистов, в Америке за 2012 год популяция пчел сократилась на 50%. Аналогичная ситуация наблюдается в Германии, Северной Ирландии, Италии, Франции и Швейцарии. В 2007—2008 году численность пчел в России сократилось почти на 40%, в Германии после распада ГДР — на 75%. Массовое исчезновение пчел было зарегистрировано также в Шотландии и на юго-западе Англии.

Почему так происходит? Основными факторами являются:

экзотические паразиты, размножающиеся с колоссальной скоростью в связи с глобальным потеплением;
пестициды и другие химикаты, часто используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания;
генетически модифицированные зерновые культуры;
изменение климата;
вырубка лесов;
применение антибиотиков в пчеловодческой практике;
электромагнитное излучение.

Индийские ученые из Университета Пенджаба настаивают, что именно воздействие радиации мобильных телефонов ослабляет иммунитет пчелиных семей. Результаты проведенных ими экспериментов позволили сделать вывод о том, что облученные пчелы откладывают в два раза меньше яиц, чем пчелы, защищенные от магнитных волн. Как следствие, сократилось количество медоносов и собираемого ими меда.

Всемирный фонд защиты пчел в качестве главной причины гибели медоносных пчел приводит интенсивное применение в борьбе с вредителями ядохимикатов и пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайности, которые наносят смертельный вред популяции пчел по всему миру. Распыляемый на опыляемых пчелами полях яд не просто снижает продуктивность пасек, но и повреждает нервную систему пчелы. Сегодня во многих развитых странах Европы был введен запрет на некоторые виды пестицидов.

Так что же случится, если вымрут пчелы? Как это может отразиться на экосистеме планеты?

Именно пчелами выполняется 80−90% опыления растений (один рой пчел за сутки способен опылить два миллиона цветков!). При этом эти неутомимые труженицы оказывают неоценимую услугу человеку, повышая урожайность культур и в целом способствуя росту сельскохозяйственного производства. Если исчезнут пчелы, некому будет опылять растения, что неизбежно приведет к их гибели, так как большинство просто не сможет размножаться и производить плоды без пчёл. Не будет растений — вымрут животные, для которых эти растения служат пищей. С каждым годом урожаи будут стремительно падать, человечество будет обречено на голод. Таким образом, массовое вымирание пчел может иметь серьезные последствия для всего мира.

Читайте также:  Что происходит с озоном

Спасайте пчел! По всему миру проводятся кампании в поддержку этих маленьких мохнатых и незаметных тружеников. Угрозы, предупреждающие исчезновение пчел, звучат все чаще и чаще. Вы даже не подозреваете, насколько большое влияние пчелы оказывают на наш мир, в особенности сельское хозяйство и сопряженный с ним бизнес. Перед вами список из десяти пунктов, подобранный Сидни Сауэр, которые могут исчезнуть вместе с пчелами.

Мировое продовольственное снабжение

Всем нам хорошо известно, что пчелы являются важной частью процесса опыления и работы сельского хозяйства, однако мало кто задумывается о степени этой важности. Сегодня по всему миру насчитывается 100 основных сортов сельскохозяйственных культур, которые вкупе составляют 90% от объема продовольствия человека. Яблоки, бананы, авокадо, кукурузы. Пчелы являются первичными агентами опыления 70% этих культур. Около 63% нашего питания напрямую зависит от пчел.

Хотя есть много других опылителей, их влияние незначительно по сравнению с пчелами. Летучие мыши, например, следующие по вкладу опылители, но предпочитают растения с тусклыми цветами. Эти скучные культуры, такие как агава, гуава, инжир, составляют гораздо меньший процент доли мирового продовольственного рынка, и их будет недостаточно, чтобы поддерживать семь миллиардов человек — если, конечно, мы массово не перейдем на фиджийский пудинг.

Кофейная индустрия

В дополнение к разным фруктам и овощам, пчелы также являются главными опылителями кофе. Поэтому без пчел поставки кофе в нашем мире сократились бы и отрасль потеряла бы свою прибыльность. На первый взгляд, это кажется нелогичным: кофеин не входит в число «потребностей» человека, и конец кофе не должен означать конец человечества. Но поразительный объем индустрии нашего мира лежит на производстве и продажах кофе.

В одном только 2016 году Starbucks собрала 21,3 миллиарда долларов валовой прибыли. По состоянию на май 2017 года в этой цепочке было 245 000 сотрудников. Кофе также остается ценным продуктом в Латинской Америке, особенно в Гватемале, где большая часть населения завязана в кофейной промышленности. Без пчел многонациональная кофейная империя коллапсирует и оставит сотни тысяч людей без работы по всему миру.

Хэллоуин с тыквами и тыквенная каша

Пчелы и шмели — основные опылители тыкв. В отличие от обычного урожая, тыквы чаще всего растут в небольших деревушках на небольших огородах. Ежегодно фермеры добывают порядка полутора миллиардов килограммов тыкв.

Учитывая разнообразие культур, которые обычно выращивают фермеры, потеря тыкв будет тяжелым, но восполнимым ударом по их хозяйству. Тем не менее для индустрии Хэллоуна, в которой 170 миллионов потребителей тратят около 850 миллионов долларов ежегодно на вырезание голов из тыкв, нехватка тыкв станет сильным ударом. Сезонный бизнес на Хэллоуине исчезнет, а любители сладкой и дешевой тыквенной каши будут очень расстроены.

Текстильная промышленность

Хлопок — один из самых популярных материалов для ткани в настоящее время. Исторически сложилось так, что хлопок стал самым популярным цветущим на американской почве, и многое из истории страны стало прямым следствием влияния этого растения. Сегодня 60% женской и 75% мужской одежды содержит хлопок. Больше половины всей одежды производится из хлопковых материалов.

Как вы уже догадались, пчелы опыляют большую часть хлопка. Без пчел этот материал исчезнет, а вместе с ним джинсы и футболки. Хотя в развитом мире это неудобство, в принципе, можно было бы пережить, на слаборазвитых частях мира, где хлопчатобумажная ткань помогает сохранить прохладную температуру под жарким солнцем и защитить кожу, оно скажется куда сильнее.

Ореховая промышленность

Медоносные пчелы необходимы для выращивания многих видов орехов, включая миндаль и кешью, а также многие другие. Самая большая в мире компания по продаже миндаля — на долю которой приходится 80% глобального рынка — подчеркивает важность пчел для опыления своих культур. Фактически спрос на пчел настолько высок, что миндальная промышленность в США владеет половиной популяции всех пчел.

Кешью — еще один популярный вид орехов, который не может без пчел. В Африке кешью, выращенные с опылением пчел, дают в два раза больше урожая, чем искусственно опыляемые орехи. Благодаря пчелам, семейные фермы в этих районах удваивают свою заработную плату и получают дополнительный доход на стороне, продавая мед и воск пчел. Если бы пчелы исчезли, не только мировое производство орехов значительно уменьшилось бы, но многие микробизнесы в развивающихся районах перестали бы существовать.

Читайте также:  Первотелка перед отелом признаки

Биотопливная промышленность

Перспективная тенденция в области возобновляемых источников энергии — это биотопливо. Оно служит как газ, но в отличие от него, не выкачивается из недр, а производится из различных растений, перерабатываемых на этанол. Эта новая технология способна произвести революцию в топливной промышленности и создать более стабильный способ энергообеспечения транспорта. Многие компании, особенно в Канаде, предпочитают именно этот вид энергии.

Биотопливо обычно включает ингредиенты, опыленные пчелами. Например, канолу. Топливо на основе канолы устойчиво к холоду и обладает антикоррозионными свойствами, что делает его идеальным выбором по сравнению с другими вариантами. Но, конечно, каноловое масло невозможно произвести без пчел, которые опыляют растение и сохраняют этот вид в живых. Если умрут пчелы, умрет и настоящая биотопливная отрасль, наполненная не только рабочими местами, но и возобновляемыми решениями крупнейших мировых проблем.

Грузоперевозки

Задумайтесь о грузоперевозках, и фрукты с овощами будут последним, что придет вам в голову. Однако в реальности они требуют множества грузовиков и водителей, которые развозят их по стране свежими и целыми.

Как это связано с пчелами? Если умрут пчелы, исчезнет 70% самой популярной пищи. Это не только приведет к голоду, но и к коллапсу области грузоперевозок. Грузовики будут переводить на 70% меньше фруктов и овощей, что выльется в серьезные пертурбации на экономическом рынке.

Мясная промышленность

Чтобы успешно выращивать рогатый скот на убой, нужно четыре вещи: комбикорм, зерно, масличные культуры и отруби. Трава, кукуруза и пшеница самоопыляются ветром, поэтому они останутся и без наших друзей-опылителей. Отруби можно сделать из чего угодно, достаточно будет просто добавить питательных веществ. А вот масличные культуры мы получаем только с опыляемых пчелами растений вроде канолы и подсолнухов.

Большое значение для мясной промышленности имеет то, что без этих масличных культур крупный рогатый скот не может набрать оптимальную массу и размер. Масличные культуры — основной источник белка для коров, благодаря которому они становятся большими и вкусными. Без них коровы будут страдать от проблем с сердцем, зачахнут, будут плохо размножаться и есть землю. Без мощной популяции пчел, которые будут опылять эти важные для скота питательные вещества, сократятся не только наши фруктовые и овощные запасы, но и мясные.

Мировая экономика

Экономика отдельно взятой страны — не единственная экономическая система, которая пострадает от исчезновения пчел. Другие части мира в равной степени или даже больше зависят от пчел. Во многих частях Латинской Америки продажа бананов поддерживает экономику, например. Эти страны ежегодно экспортируют в среднем 13 миллионов тонн бананов по сравнению с 2 миллионами тонн из Азии и 600 000 тонн из Африки.

В Азии основными сельскохозяйственными продуктами считаются хлопок, масличные культуры и различные фрукты. На них приходится почти 4% ВВП Китая. Африканская экономика также процветает на уникальных видах фруктов и овощей, а также на сельскохозяйственной продукции в производстве масел.

Как вы уже поняли, все эти культуры опыляются пчелами и будут вымирать, когда пчелы уйдут. Одни только медоносные пчелы обеспечивают урожая на 15 миллиардов долларов по всему миру ежегодно, а вместе с другими видами пчел это число доходит до 30 миллиардов долларов ежегодной выручки. Утрата этих опылителей будет иметь катастрофические последствия для мировой экономики и международной торговли, породит серию разнообразных кризисов, которые затронут каждую часть мира.

Человеческая раса

Все эти широкомасштабные негативные последствия привели к тому, что некоторые ученые и инженеры пришли к выводу, что люди не смогут долго прожить без пчел. Многие другие по-прежнему скептически относятся к этой теории, утверждая, что исчезновение пчел не станет катастрофическим событием для людей, а лишь вызовет экономические трудности и, возможно, голод.

Но большая группа других ученых утверждает, что исчезновение пчел и людей идут рука об руку. При этом люди продолжают разрушать среду обитания этих мохнатых насекомых. На ежегодной конференции Earthwatch ученые проголосовали за то, что пчелы являются наиболее ценными видами на нашей планете, опережая грибы, планктон, летучих мышей и даже приматов. Без пчел мир был бы совершенно другим, и не в лучшую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector