Чистка птицы от пера

Чистка птицы от пера

Главной задачей пищевой промышленности — стремительно развивающейся крупной отрасли народного хозяйства — является планомерное обеспечение населения высококачественными пищевыми продуктами в широком ассортименте. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, предпринимателям необходимо повышать эффективность производства, увеличивая производительность труда и применяя высокотехнологичное современное оборудование, используя поточные линии и улучшая качество сырья.

Технология пищевой промышленности основывается на применении современных научно-технических достижений, углубленной специализации и модернизации оборудования. В мясоперерабатывающей отрасли при производстве продуктов из мяса птицы наиболее трудоемкой операцией, выполняемой после убоя, является ощипывание или очистка тушки птицы от перьев. Сегодня для проведения данной операции применяется современное оборудование для ощипывания кур.

Выполнить процедуру по удалению пера можно несколькими способами:

  • Влажным способом, при этом тушки вначале ошпаривают, затем помещают в барабанную перосъемную машину с резиновыми насадками, так называемыми бильными пальцами. В аппарат можно загрузить несколько птиц одновременно. Вначале барабан проводит термообработку, затем проводится ощипывание пера.
  • При дисковом методе предварительное ошпаривание не проводится, удаление перьев происходит в аппарате с алюминиевыми дисками.
  • Восковым способом, подходящим для уток и других водоплавающих птиц, тушки во время движения конвейера покрывают воском, затем окунают в холодную воду и снимают воск с перьями в машине для ощипа. Такой способ является наиболее экологичным.

При производстве вареных и варено-копченых сосисок, колбас и сарделек необходимо высокоскоростное охлаждение, для которого используется камера интенсивного охлаждения. В такой агрегат помещают после термической обработки ветчину, буженину и другие мясные и колбасные деликатесы. При интенсивном охлаждении мясная продукция меньше теряет в весе, чем при обычном охлаждении, увеличивается срок хранения продукции. Кроме того, ее можно сразу упаковывать и отгружать, что позволяет экономить производственные и складские площади.

Для обеспечения требуемого гигиенического режима на пищевом производстве оборудуют санитарный шлюз между бытовыми помещениями работников и входом в цех. Здесь устанавливается раковина для мытья рук, прибор для дезинфекции и машина для чистки обуви, чтобы болезнетворные микроорганизмы с подошвы обуви не попали в производственное помещение и не стали источником заражения.

Применение новейшего инновационного оборудования позволяет значительно увеличить производительность труда, улучшить качество продукции и минимизировать расходы.

Насадка для ощипывания птицы необходима фермерам, чтобы собирать перья и пух с тушки. На рынке существует много специальных машинок, которые позволяют быстро выполнить работу. Также можно создать насадку самостоятельно из подручных материалов. Необходимо понять, в чем принципиальная разница самодельной и покупной машины, чтобы сделать правильный выбор.

Насадка для ощипывания птицы

Содержание пошаговой инструкции:

Как легко и быстро ощипать перо домашней птицы

Сегодня используется три основных метода ощипывания домашней птицы:

  • предварительный, когда убитую тушку помещают в горячую воду на 1 минуту спустя 2-3 минуты после смерти, после чего перья можно вручную удалять без особых проблем;
  • комбинированный сводится к погружению под воду и помещению в ткань или пакет на 10 – 20 минут для создания эффекта бани, чтобы перья легко можно было снять вручную;
  • механический с помощью различных насадок и специализированных устройств для быстрого удаления перьев с тушки.

Последний метод применяется на птицефермах и в крупных хозяйствах. Он позволяет достаточно быстро очистить тело птицы от перьев и пуха без их повреждения. Таким образом, тушка используется отдельно, а перья отдельно, позволяя фермеру увеличить уровень доходов.

Если каждую птицу ощипывать вручную, то необходимо иметь большое количество сотрудников. В условиях конкуренции птицефермы разорятся или стоимость их продукции увеличится в несколько раз.

Насадка на ощипыватель

Однако первые два часто используются в небольших хозяйствах, так как не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Обработка тушки горячей водой позволяет очистить ее от возможных паразитов, которые находились на ее теле. Но стоит учитывать временные затраты, которые связаны с ощипыванием кур и других видов птицы. Фермеры, чтобы сэкономить время, сами производят или покупают устройства для автоматизации рабочего процесса.

Чем привлекает насадка

Специальные насадки позволяют автоматизировать процесс и обработать больше тушек в течение рабочего дня. Вот ее основные достоинства:

  • увеличение производительности;
  • снижение трудовых затрат;
  • удешевление конечного продукта;
  • отсутствие термальной обработки птицы.

Именно поэтому она пользуется большой популярностью на крупных производственных объектах. На рынке существует несколько видов машин, которые используют разные принципы воздействия на домашнюю птицу. Именно поэтому нужно понимать, как работает каждый вид для выбора оптимального варианта.

На рынке существуют модели для разных видов птиц. Это особенно актуально для ощипывания индюков и перепелов. Их довольно сложно обработать вручную или с использованием центрифуги. Индюки могут не помещаться в устройство, а перепелки из-за небольшого роста теряются в ней.

Важно. При использовании насадок кожа тушки не повреждается, что обеспечивает ее товарный вид. Но полностью избавиться от перьев не получится. В основном, остаются маховые, которые нужно убирать вручную. Из-за отсутствия специального мешка для сбора перьев и пуха необходимо производить уборку на участке.

Ощипывающее устройство на основе центробежной силы

Это относительно небольшая емкость, которая обычно имеет круглую форму. На дне и по бокам находятся бильные пальцы. Для работы таких машин необходимо подключение к электросети 220V. В него необходимо поместить тушку птицы и включить. После этого дно начинает быстро вращаться, обеспечивая контакт птицы с бильными пальцами.

Читайте также:  Сильное переохлаждение что делать

Ощипыватель для птиц

Необходимо выбирать машину, исходя из средних размеров птицы. Так, для гусей существует один диаметр, для кур другой и так далее. В процессе обработки весь пух и перья скапливаются внизу. Однако для улучшения производительности рекомендуется добавить немного воды. Это позволит быстрее избавиться от перьев. Также она защитит тушку от возможных механических повреждений.

Важно. Приобретать эти устройства выгодно для небольших хозяйств. Они позволяют автоматизировать труд, однако при наличии нескольких голов рекомендуется выбирать другие виды ощипователей.

Различные размеры приборов позволяют обрабатывать сразу несколько тушек. Но в этом случае потребуется немного больше времени. Также надо быть готовым к возможным повреждениям отдельных конечностей. Именно поэтому на птицефермах центрифуги применяются только в тех случаях, когда тушка целиком не будет попадать на рынок. Мощность промышленных устройств намного больше, чем бытовых для обеспечения высокой продуктивности при высоком уровне загрузки.

Машина для ощипа птиц «Спрут-700»

Она считается наиболее доступной и популярной среди тех, кто использует центрифуги. Ее возможно использовать для любой птицы, кроме перепелок, так как они очень мелкие. Их лучше всего обрабатывать вручную или барабаном.

Машина для ощипа птиц «Спрут-700»

Большинство моделей оснащены системой орошения. Вот какие модификации этого агрегата сегодня существуют:

  • с регулировкой оборотов;
  • с орошением;
  • с автоматическим включением и выключением орошения по мере необходимости.

Эти системы часто используются в крупных птицефермах, так как они позволяют снимать перья сразу с нескольких тушек.

Барабанные ощипыватели

Это наиболее популярный вид машин, которые используются на промышленных объектах и в небольших хозяйствах. Они отличаются невысокой ценой и простотой использования. Это небольшой барабан с бильными пальцами на наружной части. Использовать его необходимо следующим образом:

  • закрепить тушку птицы или держать ее в руке;
  • преподнести насадку к птице и включить ее;
  • обработать до полного очищения от пуха и перьев.

Применять этот агрегат для работы с мелкой птицей неудобно. Чаще всего его применение обосновано для ощипывания гусей, индюков и кур. С перепелками и другими небольшими птицами работать затруднительно.

Одновременно можно работать только с одной тушкой. Поэтому крупные птицефермы редко применяют эти устройства в работе. Чаще всего фермеры создают аналог этой машины самостоятельно. Стоит рассмотреть основные методы создания ощипывателей из подручных средств.

Перосъемная насадка на дрель Duckmaster для ощипывания пера домашней птицы

Компания Duckmaster позволяет значительно облегчить труд фермеров, предлагая различные насадки на дрель, которые созданы из прочных материалов. Существуют различные модели, которые отличаются:

  • диаметром;
  • количеством пальцев;
  • жесткостью пальца;
  • материалом;
  • совместимостью с дрелью и шуруповертом;
  • производительностью;
  • предназначением.

Перосъемная насадка на дрель Duckmaster для ощипывания пера домашней птицы

Большинство видов изделий применяется для птиц средних размеров, а при разведении индюков и перепелов необходимы особые модели, так как их размеры заметно отличаются. Приобрести ее можно в специализированных магазинах или через интернет. Большинство компаний сегодня обеспечивают доставку по всей стране с помощью транспортных компаний.

Самодельные механизмы для ощипывания птицы

Многие стараются сэкономить деньги на покупке специализированных аппаратов, создавая их самостоятельно. Существует несколько способов создать агрегат для обработки домашней птицы. На практике они ничем не уступают тем, которые производятся на заводах. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы выбрать наиболее предпочтительный.

Ощипыватель для куриц

Самодельные ощипыватели на основе барабана

Как правило, в качестве движущегося элемента используют обычную дрель. Одна совершает примерно столько же вращений в минуту, позволяя избавиться от пуха и перьев у домашней птицы. Также необходимо сделать специальный барабан, к которому будут крепиться бильные пальцы. Он должен обладать достаточным уровнем жесткости.

Чтобы сделать устройство самостоятельно требуется:

    Взять металлическую трубу с толстыми стенками и приварить к ней дно, сделав в нем отверстие. Через него будет происходить крепление к дрели. Затем вставить к отверстию шпильку и зафиксировать ее с помощью двух гаек. Необходимо подбирать шпильку так, чтобы она могла достаточно надежно закрепиться в патроне электродрели.
Читайте также:  Саф момент дрожжи быстродействующие рецепты

Труба для перосъемной машины

Бильные пальцы для самодельного ощипытвателя могут быть из разного материала. Но лучше всего подойдет резина, так как она позволяет добиться нужного результата без повреждения тушки домашней птицы.

Перосъемный барабан

Он работает также, как и насадка, но позволяет сразу собирать все перья в мешок. Таким образом, они могут быть использованы в дальнейшем для реализации или в личных целях. Создать его достаточно просто, если следовать данному алгоритму:

  • создание барабана с двумя осями любого диаметра с просверливанием на нем отверстий для бильных пальцев;
  • использование рамы или станины для закрепления барабана;
  • мотор малой мощности, который будет приводить механизм в движение;
  • ремни для организации работы прибора;
  • мешок в нижней части машины, в который будут попадать перья и пух.

Насадка для ощипывателя

Как и в предыдущем случае, фермеру необходимо работать с каждой тушкой отдельно.

Самодельная центрифуга для сбора перьев домашней птицы

В этом случае необходимо использовать старую стиральную машину. Преимущества такого механизма заключаются в том, что есть возможность сократить трудовые затраты и обрабатывать сразу несколько тушек. Также подобная машина может работать не только с курами и гусями, но и с крупной птицей типа индюков. Охотники, которые ходят на тетерева, тоже могут использовать этот прибор в домашних условиях.

Вот как можно сделать перосъемный автомат из стиральной машинки:

  • К нижней части нужно прикрепить крутящееся дно, которое должно иметь соединение с валом активатора. Оно должно быть достаточно жестким, поэтому рекомендуется использовать алюминий. Диаметр вращающегося кольца нужно сделать на 50 мм меньше диаметра основного бака.
  • В дно вставляются бильные пальцы через заранее проделанные отверстия.
  • Закрепление дна при помощи фиксаторов или путем сварки. Однако после сварки снять его будет невозможно. Рекомендуется делать съемное дно, так как иногда между ним и вращающимся кругом остаются конечности тушки. Они могут издавать неприятный запах в процессе разложения, а убрать их будет проблематично при использовании сварки.
  • Установка бильных по периметру бака стиральной машины.
  • Создание небольшого отверстия для слива воды, которая используется при обработке домашней птицы. В желоб можно ​​​​​​​установить сито или марлю, чтобы вода уходила, а перья оставались.
  • Организация защиты двигателя от воздействия воды.

Выполнив эти действия, можно приступать к обработке тушек. Стоит отметить, что самостоятельно создать центрифугу достаточно сложно, основываясь на описании.

Видео — Перосъемная машинка своими руками

Выбор и использование насадки для ощипывания домашней птицы

Необходимо делать выбор в пользу конкретно взятого типа устройства, исходя из особенностей эксплуатации. Стоит рассмотреть основные достоинства обоих видов, чтобы легче было выбирать.

Таблица. Достоинства насадок для ощипывания птицы

Центрифуга Барабан с бильными пальцами
— обработка сразу нескольких тушек;
— работа даже с крупной птицей;
— высокая скорость снятия перьев;
— наличие кровостока и фильтра для перьев.
— бюджетность модели;
— возможность легко создать самостоятельно;
— обработка любых тушек;
— относительно небольшая мощность не повреждает тело птицы;
— низкий уровень энергозатрат;
— возможность работы в полевых условиях;
— увеличение скорости работы.

Таким образом, для крупных хозяйств рекомендуется промышленная машина, которая работает на основе центрифуги. Однако для небольших участков, где наблюдается не более 20 голов, можно использовать ручные аппараты. Также они активно применяются во время охоты, чтобы птицу можно было принести домой полностью готовую к разделке.

Бильные пальцы на ощипыватель

Когда продажа пуха, перьев и мяса птицы является бизнесом, то вручную обрабатывать кур, уток и т.д. нерентабельно и долго. Подробнее о том, как организовать бизнес на разведении кур, можно прочитать нашей статье. Поэтому рекомендуется использовать подобные механизмы. Не принципиально использование покупной машины или самодельной. При небольшом количестве голов можно использовать барабан. Если разводятся индюки, куры, утки и гуси, то стоит приобрести несколько различных насадок для соответствующего вида птицы.

Советы по ощипыванию птицы

Важно. Крупным предприятиям нужно иметь у себя центрифуги. Они сокращают издержки и снижают стоимость мяса. Также у этих устройств есть различные дополнительные функции, которые делают работу легче и продуктивнее.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 24.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Читайте также:  Насос для нагнетания воздуха

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector