Чипсы из тыквы в сушилке для овощей

Чипсы из тыквы в сушилке для овощей

Тыква богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами и к тому же низкокалорийна. Из сочной оранжевой мякоти готовят множество вкусных и питательных блюд. Ее варят, жарят, запекают и фаршируют. Однако не все знают, что тыквенную мякоть еще и сушат. Вяленые и сушеные ломтики – это замечательное витаминное дополнение к рациону, к тому же их с удовольствием едят дети.

Расскажем, как сушить тыкву в электросушилке правильно и как создать из оранжевой красавицы предметы декора.

Подготовка тыквы к сушке

Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.

Подходящие для сушки сорта

Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.

Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.

Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.

Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Предварительная обработка

Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.

Совет. При разделке тыквин не выбрасывайте семечки. Они очень полезны.

Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см. Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.

Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.

Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.

Сушка тыквы в электросушилке

Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Высушивание тыквы для декора и поделок

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Как определить готовность тыквы

При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.

Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.

При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.

Условия хранения готового продукта

Как сохранить высушенные тыквенные ломтики? Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место с температурой от +9 до +12 °С. Влажность воздуха должна быть не более 60%.

Для длительного хранения выбирают стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хорошо выстелить дно емкости сухой пергаментной бумагой. Слои ломтиков также перестилают бумагой.

Совет. Если вы заготовили большое количество лакомства, для длительного хранения выбирайте морозильную камеру.

Применение сушеной тыквы

Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.

Тыквенные цукаты с медом и пряностями

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.

Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Тыквенные цукаты с лимоном

Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.

Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.

Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы

Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).

Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.

Читайте также:  Сколько весит пятиэтажный дом

Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.

Секреты и хитрости приготовления сушеной тыквы

Итак, сушеная тыква – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Добавим несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам запастись яркими ломтиками на всю зиму:

  • для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
  • для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
  • в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
  • если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.

Заключение

Сушка тыквы на открытом воздухе – процесс длительный и не всегда успешный. Во время естественного высушивания тыква часто начинает гнить или ее поражают насекомые.

Использование для сушки электросушилки или духовки существенно ускоряет процесс и сводит к минимуму вероятность порчи продукта. Если процесс прошел правильно, на выходе получаются не липнущие к рукам и упругие тыквенные дольки.

Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

  1. Сушка тыквы на открытом воздухе – оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
  2. Тыква сушеная в электросушилке для овощей и фруктов – при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
  3. Сушка тыквы в духовке – может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью (пергаментной бумагой) и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.

После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

  1. Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
  2. Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
  3. По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
  4. Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
  5. Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные цукаты из тыквы, которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

Читайте также:  Размножение щучьего хвоста в домашних условиях

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Чипсы из тыквы – вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими. В процессе используется один и тот же способ приготовления. Однако на выходе блюда имеют разнообразный вкус – пряный, острый, соленый, сладкий.

Как сделать чипсы из тыквы

Для снеков подходят почти все сорта овоща.

Не рекомендуется приобретать разделанный овощ. Поскольку срок хранения длительный – желательно купить тыкву целиком и уже в домашних условиях нарезать. Для чипсов и других блюд из тыквы используют следующие сорта:

  1. Мускатная тыква.

    Характеризуется грушевидной или «гитароподобной» формой. Имеет тонкую кожицу бледно-оранжевого цвета. Это самый сладкий сорт овоща. Мякоть сочная, «сахарная», но не водянистая, насыщенного оранжевого цвета. Мускатный аромат, семена располагаются в самой широкой части. Их количество небольшое, поэтому они особо не используются. Овощ идеально подходит для приготовления сладких блюд. Не содержит холестерин. Отличный вариант для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. Хранится недолго по сравнению с другими разновидностями.
  1. Крупноплодная тыква.

    Это самый крупный вид. Плоды ярко-оранжевые, округлой формы, с белесыми «дольками». Кожура средней толщины. Мякоть оранжевая, суховатая. Присутствует ненавязчивый дынный аромат. Семена располагаются в самом центре. Из них получают вкусные семечки. Используется для приготовления в большинстве рецептов как универсальный вид. Из этого сорта можно приготовить чипсы из тыквы в электросушилке.
  1. Твердокорый сорт.

    Своей продолговатой формой напоминают кабачок. Кожица очень жесткая, тяжело поддается разрезанию. Мякоть бледно-оранжевая, без специфического аромата. Это сорт «пресной» тыквы. Семена занимают большую часть овоща – сочные, мясистые. Используются на бой тыквенного масла, в кулинарии. Толстокорые тыквы выращивают на семена. Сорт семечек «голосемянной», в самом плоде формируются без лузги.

Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно использовать для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Следовательно, прежде чем делать заготовки, нужно определить, какой вкус снека необходимо получить в итоге. Это и есть главный секрет в подготовке первоначального продукта.

Как сделать чипсы из тыквы в духовке

Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.

Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.

Разложить на противень ломтики подготовленного овоща и отправить в предварительно разогретую до 90-100 градусов духовку на просушивание. Выкладывать желательно в один слой. Идеально, если будет расстояние между кусочками в 2-3 мм.

Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.

Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.

Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.

Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.

Как приготовить чипсы из тыквы в сушилке

Этот способ позволяет дольше всего сохранить свежесть снеков. Подходит для заготовок на зиму. После использования электросушилки чипсы можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Используются в качестве самостоятельного лакомства.

Читайте также:  Перец хаски f1 отзывы

Процесс подготовки универсален для всех способов приготовления. Почистить, помыть, обсушить. Но прежде чем поместить в сушилку, нарезанную тыкву следует положить под гнет на сутки в холодильник либо на балкон (в осеннее-зимний период).

В случае приготовления сладкого вида чипсов из тыквы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт. Развести сок одного лимона с 2 ст. л. меда, добавить стакан холодной питьевой (не кипяченой) воды. В закрытой емкости замочить слайсы на 12 часов, используя данный раствор при комнатной температуре. Затем перемешать содержимое и поместить в холодильник еще на 6 часов. Извлечь, просушить на пергаменте 2-3 часа.

Дальше поместить на поддоны электросушилки, распределить тонким слоем с расстоянием в 2-3 мм между ломтиками. Оптимальной будет температура 50 градусов.

Обязательно нужно следить, чтобы чипсы сохли, а не подгорали. Особенно это касается сладкого варианта.

Вкусные тыквенные чипсы на сковороде

Предварительно подготовить тыкву как в предыдущих случаях. Чтобы снеки получились на сковороде, используют панировку. Для этого нужно смешать в необходимой пропорции муку и соль.

Нарезанную дольками тыкву обмакнуть с двух сторон в выбранную панировку, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом (оливковое, тыквенное, кунжутное).

Растительное и тыквенное масло усиливает аромат чипсов. Из твердокорого и крупноплодного сорта получатся вкусные соленые снеки со специями.

Рецепт соленых чипсов из тыквы

Лучше использовать сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, микроволновке. Для соленых чипсов понадобятся:

  • тыква;
  • соль;
  • специи, травы, приправы;
  • растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).

Калорийность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

В тарелке смешать соль и выбранное масло. По желанию добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допустимо использование чеснока.

Когда овощ подрумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу промазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до впитывания масла со специями и вынуть для полного остывания.

Можно использовать как самостоятельный продукт или дополнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют в качестве украшения или дополнения к основным блюдам – супам, гарнирам, салатам.

Сладкие чипсы из тыквы

Идеально подойдет сорт мускатной либо крупноплодной тыквы. Вкуснее всего получится продукт в духовом шкафу, но допустимо приготовление в СВЧ и электросушилке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • тыква;
  • оливковое либо кунжутное масло;
  • сахарная пудра, стевия, мед, лимон, корица.

Довести снеки до полуготовности любым удобным способом. Вариантов оформления несколько:

  1. Пока чипсы из тыквы горячие – посыпать сахарной пудрой.
  2. Для спортсменов и тех, кто на диете – в качестве присыпки использовать стевию в тандеме с корицей.
  3. Мед – идеальное решение для детей. Чтобы приготовить чипсы из тыквы в духовке, рецепт такой. Развести 1 ст. л. меда с 2 ст. л. лимонного сока, добавить 1 ч. л. питьевой воды и этим раствором полить чипсы. В целях равномерного распределения и экономии удобно пользоваться кулинарной кистью.

В дальнейшем комбинации присыпок и специй можно использовать любые.

Домашние чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом

Это отменный вариант соленой закуски под пиво, первые блюда. Для приготовления нужно подготовить слайсы из крупноплодной или толстокорой тыквы. Для маринада использовать:

  • масло оливковое, кунжутное, тыквенное, растительное;
  • паприку молотую;
  • мускатный орех молотый;
  • соевый соус;
  • соль.

Развести в посуде указанные ингредиенты. На 100 г сырой тыквы – 1 ч. л. масла, ¼ ч. л. паприки и мускатного ореха. Соль по вкусу. Обмакнуть с двух сторон ломтики овоща и отправить запекать любым удобным способом. Если жарить на сковороде – нужно использовать муку в качестве панировки.

По желанию в конце готовки сбрызнуть соевым соусом в пропорции 1 ч. л. на 50 мл воды.

Как делать в домашних условиях чипсы из тыквы с корицей и лимонным соком

Для готовки сладких чипсов в микроволновке использовать тыкву сорта крупноплодная либо мускатная.

На 100 г подготовленной тыквы понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 12 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • цедра 1 лимона.

Смешать все составляющие в неглубокой посуде. Подрумянить тыкву до полуготовности в микроволновой печи. Нанести кулинарной кистью состав с одной стороны и просушить до полной готовности.

Допустим и такой вариант. Смешать сахар, лимонный сок, цедру лимона, масло и 2 ст. л. воды. Покрыть маринадом тыкву в полуготовом состоянии. Довести до готовности, посыпать корицей.

Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью

Нарезать дольки произвольной формы. Довести до почти готового состояния любым удобным способом. Далее по рецепту требуется:

  • сахарная пудра, стевия либо мед;
  • лимонный сок;
  • ваниль;
  • корица;
  • оливковое либо кунжутное масло.

Смешать в тарелке сахар, лимонный сок, ваниль, масло. Добавить немного воды (из расчета на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Обмакнуть тыкву. Запечь любым удобным способом. Перед подачей на стол посыпать корицей. Будет отличным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В этом случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).

Оригинальный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута

Для приготовления подойдет любой сорт тыквы. Предварительно очищенный и помытый овощ нарезать пластинами по 2-3 мм. Готовить лучше в духовом шкафу. Для панировки понадобится:

  • оливковое, кунжутное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • семена кунжута.

Смешать все составляющие кроме кунжута в посуде. Хорошо обмакнуть слайсы со всех сторон. Противень застелить пергаментом. Слегка промаслить. Разложить на лист чипсы с промежутками в 3-4 мм. Запекать до готовности. Пока не остыли – посыпать семенами кунжута. Подавать на стол со сметанным соусом или в качестве снеков под горячие блюда.

Изумительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов

Слайсы для этого варианта снеков лучше подготовить в электросушилке. Если таковой нет, тогда подойдет духовой шкаф. Приготовить маринад с использованием таких продуктов:

  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль;
  • сушеные молотые грибы (идеальный вариант – белый гриб).

Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить духовой шкаф. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить немного выше середины. Готовить 15-20 минут.

Готовые снеки отлично подойдут как самостоятельное блюдо и в качестве хлебцов для первых блюд.

Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. Например:

  • куриный бульон;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 10 г сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец.

В кипящий бульон добавить картофель. Мелко нарезать шампиньоны. Варить на медленном огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый плавленый сыр, соль, перец, вбить яйцо. Все интенсивно помешивать до полного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Украсить тыквенными чипсами с грибным вкусом.

Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой

Использовать лучше крупноплодную либо твердокорую тыкву. Очищенный и вымытый овощ тонко нарезать. Для панировки понадобится:

  • куркума;
  • соль, перец;
  • зира;
  • паприка молотая;
  • масло оливковое либо кунжутное.

На лист выстелить пергамент, подсушить слайсы в духовом шкафу. Смешать составляющие и промазать составом будущие чипсы. Запечь до полной готовности. Подавать как соленую закуску вместе с соусом.

Необычный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком

Отменный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдет любой. Готовить удобно в микроволновке или духовке. Понадобятся:

  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • коньяк или ром;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • вода.

Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Смешать составляющие в пропорциях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Промазать чипсы раствором и поставить в духовой шкаф или СВЧ до готовности. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно украсить сахарной пудрой или корицей.

Как хранить тыквенные чипсы

Готовые чипсы лучше съесть сразу либо пересыпать в любую герметичную стеклянную посуду, либо специальный бумажный пакет. Хранится готовый продукт в зависимости от температурных условий, в квартире – 30 дней. В кладовых срок хранения увеличивается.

Заключение

Чипсы из тыквы – это вкусное и полезное блюдо. А для тех, кто заботится о своей фигуре, всегда можно просчитать БЖУ в зависимости от рецепта и вида оформления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector