Черный лебедь фото птицы

Черный лебедь фото птицы

Главная » Материалы » Фото » | Источник | Дата: 04.04.2013 | Просмотров: 10822 | Комментариев: 0

Весна — прекрасный период для съемок дикой природы. И хотя в наше время дикая природа становится все больше редкостью, а что-то снять в ней во многих регионах считается вообще редкой удачей, все же иногда это таки возможно.

Как, например, весной, когда происходят миграции диких птиц, возвращающихся со своих южных зимовок или просто перемещающихся на новые охотничьи угодья. Узнав, что на одном из озер в предгорье Ай-Петри видели черных лебедей, я, не раздумывая, поехал в эти места, чтобы сделать несколько кадров этих грациозных птиц.

Мой особый интерес был вызван тем, что черных лебедей в принципе не должно быть в этих местах — они не являются перелетными, а основной ареал их обитания — Австралия и Тасмания.

Как я уже сказал выше, черный лебедь населяет Австралию и Тасманию. Из-за того, что этот вид лебедей не является перелетным, он не распространился естественным путем даже на многие близлежащие острова в той части света. Даже в Новую Зеландию их завезли искусственно в XIX веке.

Небольшое количество этих птиц в наше время встречается в Северной Америке и Европе, куда их завезли в национальные парки и заповедники.

Но, опять же, т.к. черный лебедь не любит дальних миграций, он старается держаться поблизости от того места, где родился и вырос. Даже в случае, если какие-то факторы побуждают его переселиться на новые места, они располагаются обычно не дальше, чем в 100 км от старого.

Вполне понятно, что встреченные мною в крымском предгорье особи окольцованы и состоят на учете у орнитологов. На кольце просматривается учетный код птицы и код страны происхождения — AU. Это либо Австралия, либо Австрия (пусть меня поправят орнитологи).

Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство.

Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых, неприятно пахнущих яиц, которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Читайте также:  Томат чернослив отзывы фото

Во время съемки лебеди проявляли к странному человеку с черными коробками не меньший интерес, чем он к ним. И в какой-то миг направились от середины озера к берегу, где распластался человек. Такое внимание птиц стало для меня полной неожиданностью. Но благодаря их любопытству, мне удалось сделать несколько кадров "лицом к лицу".

На этом озере, как оказалось, можно встретить не только черных красавцев, но и обычных диких уток и лебедей-шипунов.

(лат. Cygnus) – род птиц отряда гусеобразных, семейства утиных.

Лебеди.

Современное название птицы полностью созвучно старославянскому слову "лебедь". Корень leb родственен латинскому alb, означающему "белый", поэтому птица обрела свое название благодаря белому оперению.

Внешний вид

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Лебедь в полёте.

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя — кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Ареал и особенности обитания

Лебеди широко распространены в Евразии, на обоих американских континентах, а также в Австралии. Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные зимуют в Азии и странах Средиземноморья.

Лебедь на воде.

В зависимости от ареала, лебеди населяют берега самых разных водоемов: рек, озер, прудов, тропических болот, а также обитают в морских лагунах и лиманах.

Питание и размножение

Основной корм птицы добывают опуская шею глубоко в воду, но нередко пасутся на берегу. Растительный рацион составляют травы, семена, корни водных растений, листья растущих вблизи воды деревьев.

Из животной пищи едят все, что можно найти на мелководье: мелкую рыбешку, червей, насекомых и их личинок, ракушки, моллюсков и лягушек.

Брачный период у северных видов приходится на начало весны и наступает через неделю после перелета. Южные виды размножаются в период дождей.

Лебеди образуют пару, и всю жизнь хранят верность своей половинке. Гнезда, диаметром до 3 м, сооружаются из травы и тростника. Кладка содержит 3-8 яиц, насиживание длится около 40 дней. Все это время самец охраняет гнездо и свою территорию.

Птенцы лебедя обсыхают, используя для этого спину матери.

У всех видов лебедей птенцы появляются на свет, покрытые серым пухом и с первых дней жизни способны самостоятельно добывать корм под присмотром родителей.После первой линьки появляются перья, и птенцы начинают летать.

Продолжительность жизни лебедя – 25-30 лет.

Виды лебедей

Современная классификация насчитывает всего 7 видов лебедей.

Черный лебедь

Черный лебедь (лат. Cygnus atratus) – тело взрослой особи достигает в длину 110-140 см, при весе 4-8 кг. Благодаря наличию 31 шейного позвонка, вид отличается самой длинной среди лебедей, шеей. Края крыльев покрыты кудрявыми перьями.

Черный лебедь.

Черный лебедь обитает в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Отдает предпочтение мелким пресным водоемам и ведет оседлый образ жизни, улетая от места рождения не дальше 100 км.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) – представители вида вырастают до 110-140 см и имеют массу тела 3,5-6,5 кг, при чем особи мужского пола гораздо крупнее самок. Шея и голова окрашены в черный цвет, туловище снежно-белое. Серый клюв имеет в основании характерный красный нарост.

Читайте также:  Химкокцид инструкция по применению

Пара черношейных лебедей.

В период гнездования обитают на юге Южной Америки, зимой улетают в Бразилию и Парагвай.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – свое название лебедь получил благодаря шипящему звуку, издаваемому при недовольстве.

Лебедь-шипун.

Представители вида отличаются длинным телом до 180 см и очень длинной, изогнутой шеей. Самки весят до 6 кг, самцы до 13, иногда до 20 кг.

Родиной лебедя-шипуна считается северная часть Европы и Азии. Вид был завезен в Австралию и на американские континенты, где благополучно существует и поныне.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) – особое строение гортани и трахеи позволяет лебедю издавать характерные трубные звуки. Длина тела составляет 150-180 см, а масса 10-12 кг. Внешне схож с лебедем-кликуном, но имеет полностью черный клюв.

Лебедь-трубач.

Общая популяция обитает в просторных водоемах североамериканской тундры. Основная колония постоянно проживает в сердце Северной Америки, обитатели Аляски мигрируют в юго-восточную часть континента.

Американский (американский тундровый) лебедь

Американский (американский тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus) – мелкий представитель лебедей северного полушария вырастает до 115-146 см, имеет вес 4-9 кг и размах крыла до 2 м. Представители вида напоминают лебедя-кликуна, отличаются короткой шеей и оранжевыми полосками на черном клюве.

Американский лебедь.

Ареал охватывает самые глухие районы североамериканской тундры и лесотундры. Зиму проводят у побережья Тихого и Атлантического океана. В России встречаются на Чукотке, Анадыре и на Командорском архипелаге.

Малый (тундровый) лебедь

Малый (тундровый) лебедь (лат. Cygnus bewickii) – вид обладает схожестью с кликуном, но гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 115-127 см, а вес 5-6 кг. Голос, схожий с голосом кликуна, звучит тише и ниже.

Малый лебедь.

Ареал распространен только на территории России. Западная популяция встречается от Кольского полуострова, до Таймыра и Ямала, на зимовку улетает во Францию и Нидерланды. Восточная колония населяет зону тундры от реки Лены до севера Чукотки, зимует в Японии, Китае и Корее.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупные особи имеют массу тела до 10 кг, самки и самцы внешне практически не различаются. Шею держат прямо, белый окрас приобретают на 3 году жизни. Вид отличает ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Лебедь-кликун.

Гнездовья популяции проходят на севере через скандинавские страны до Чукотки и Сахалина. Южная часть популяции обитает в водоемах Монголии и Японии. Зиму проводят на Средиземном, Каспийском морях, в Китае, Индии и Австралии.

Лебедь-кликун.

Отдельные колонии остаются зимовать в проточных и частично замерзающих водоемах Евразии.

Лебеди и человек

Во многих культурах грациозная птица символизирует супружескую верность, изящество, красоту и благородство. Издавна лебедь считался неприступной и гордой птицей, достойной почитания и преклонения: для якутов лебедь является тотемным животным, айны считали, что человек произошел от лебедя.

Лебеди и человек: чёрное и белое.

Лебедь-кликун является национальной птицей Финляндии, лебедя-шипуна особо почитают в Дании. Черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии.

Лебедь.

В связи с безжалостным истреблением птиц ради ценного пуха и деликатесного мяса, охота на исчезающие подвиды запрещена. Лебеди получают природоохранный статус, а содержание в неволе и полу неволе увеличивает численность популяции.

Лебеди на зимовке.

Чёрный лебедь это — птица из семейства утиных и рода лебедей. Имеет чёрный окрас и встречается в разных уголках света. Следует отметить тот факт, что — это единственный вид лебедей, проживающих на территории Австралии. Длина самца составляет примерно сто десять или сто сорок сантиметров.Размах их крыльев приближен к отметке 200 см., а масса их тела — около шести килограммов.

Среда обитания черного лебедя

Считается, что чёрный лебедь может жить в абсолютно разных условиях. Он довольно хорошо приспосабливается. Его обычной средой обитания являются места с имеющимися водоемами. Если условия позволяют, то птица может зимовать на том же месте, где поселилась ещё летом. Страны, в которых наиболее часто встречается данный представитель пернатых — это Новая Зеландия и Австралия.

Читайте также:  Слойки с яблоками из слоеного теста розочки

К сожалению, на сегодняшний день в Австралии осталось не так много этих необычных птиц, так как в некоторой её части они были полностью истреблены.

Период гнездования черного лебедя

Обычно брачный период у чёрных лебедей бывает зимой или осенью. Но всё зависит от того, где представитель пернатых обитает. Своё место жительства он не меняет; и поэтому гнездо остаётся одним и тем же. Если же случилось так, что погодные условия или что-то другое навредило гнезду, то лебедь будет его ремонтировать до последнего. Он улетит только тогда, когда почувствует какую-нибудь опасность. Только его новое жилье будет расположено недалеко от старого, примерно в ста метрах.

Что же касается кладки, то она может состоять из четырёх или восьми яиц, имеющих оттенок зеленовато-белый. Птица не будет высиживать одно яйцо. Она это сделает только после того, как отложит последнее. В итоге птенцы смогут появиться на свет в одно и то же время. Взрослые особи способны высиживать яйца по очереди. Когда маленькие лебедята начинают видеть свет уже не через стенки толстой скорлупы, то их существование продолжает полностью зависеть от родителей в течение тридцати шести часов (время пребывания в гнезде) и девяти месяцев.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье — подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды-куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Интересные факты

  1. Когда у птицы наступает период гнездования, то человеку возможно увидеть плавающее гнездо с птенцами. Так происходит потому, что взрослые особи прикрепляют гнездо к растительности у берега, но не всегда оно держится.
  2. Парящую в небе стаю лебедей можно увидеть преимущественно ночью. Они летают очень организовано и благодаря крикам их сложно будет не заметить.
  3. В Англии чёрного лебедя изначально не полюбили за его неповторимую окраску. Долгое время считалось, что пернатые приносят беду. В середине восемнадцатого века они впервые появились в Европе.
  4. В природе этот вид доживает до десяти лет.

Чёрный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том,чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий-природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то скорее всего просто обойдут стороной и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Интересное виде про черного лебедя

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector