Черная редька польза и вред для женщин

Черная редька польза и вред для женщин

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Черная редька от простуды и бронхита

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Капли при насморке и гайморите

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.
Читайте также:  У можжевельника обыкновенного развиваются

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

При болях в суставах

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

От опухолей матки и мастопатии

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Черная редька для лечения остеохондроза

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Черная редька от радикулита

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
  • добавить щепотку соли;
  • залить средство половиной столовой ложки водки;
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Читайте также:  Сало горячего посола в домашних условиях рецепт

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Отзывы

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

Черная редька – любопытнейший корнеплод. С одной стороны – неизменное блюдо на столе русского мужика, символ бедности и нужды.

А с другой – лекарство от ста болезней, использовать которое себе во благо не гнушались представители самого, что ни на есть великосветского общества.

Более того, редькой лечил своих высокопоставленных пациентов сам основатель медицины – Гиппократ.

Редьку, многими из нас, считающуюся исконно русским продуктом, почитали еще древние греки и древние римляне. Они же, кстати, называли ее патриархом овощей, и, как оказывается, совсем не зря.

Читайте также:  Можно ли готовить шарлотку в стеклянной форме

Несмотря на свою простоту, доступность и непрезентабельность, черные корнеплоды могут составить достойную конкуренцию доброй половине лекарственных препаратов, штампуемых современной фармацией.

В чем прелесть черной редьки?

Редька не зря так полюбилась рабоче-крестьянскому классу – это прекрасный образец выносливости и силы среди представителей растительного мира.

Абсолютно не требовательна к климатическим условиям, не требует сложной агротехники, отличается стабильно высокой урожайность.

При этом рекордсменка по лежкости – может храниться в погребе более 9 месяцев! И при этом не терять своих питательных и целебных свойств.

Хорошо насыщает, подходит для приготовления разнообразных блюд, источник витаминов и ценных веществ, признанное лекарственное средство от большого количества распространенных недугов.

В общем – сплошная прелесть! Посеял, собрал – кушай да здоровей.

Очень показательным в плане привлекательности редьки является знаменитый мультфильм «Мужик и медведь» или «Вершки да корешки», где авторами сюжета не зря выбраны две, на их взгляд, самые ценные пищевые культуры – пшеница и редька – основа простого, но сытного и вкусного рациона.

Современная высокая кухня относится к редьке все с той же нотой высокомерия, как и некогда представители аристократии. А вот в народе – редька любимица.

Многие хозяйки умеют с ней ловко обращаться на радость своим домочадцам – парят, варят, солят, вымачивают, крошат в салаты и, конечно, используют для приготовления самых разных целебных снадобий, которыми успешно лечат и детей и взрослых.

Химический состав редьки

Редька – кладезь ценнейших с точки зрения медицины веществ. В ней, как в луке и чесноке, много фитонцидов. Именно благодаря им редька имеет выраженную горчинку во вкусе.

Еще в корнеплодах содержатся эфирные масла с выраженными бактерицидными свойствами – редька мощный природный антибиотик.

В редьке большая концентрация витаминов В группы и С – одних из главных стимуляторов здоровья, молодости и красоты, много ценных минералов (калий, натрий, фосфор, железо и других), участвующих в нормализации метаболических процессов.

Редька низкокалорийный продукт – всего 35 килокалорий в 100 граммах, но при этом богатый ценной клетчаткой, зольными компонентами, крахмалом, сахаридами.

Черная редька – польза

Рецептур приготовления лекарств на основе редьки очень много, но для того, чтобы поддерживать организм и обеспечивать профилактику самых разных болезней, не обязательно вдаваться в сложные технологии изготовления снадобий, достаточно регулярно включать редьку или сок этого корнеплода в свой рацион.

1. Калий, которого в редьке много, оказывает благотворное влияние на сердечную активность.

2. Кальций – строительный материал для костных тканей, укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти, поэтому для профилактики кальциевого дефицита редька рекомендована детям и взрослым.

3. Редька улучшает свертываемость крови, снижает риск кровотечений.

4. Является щедрым источником магния – антистресс-минерала, способного расширять просвет сосудов, улучшать состояние нервной, сосудистой кровеносной систем.

5. Корнеплод избавляет от запоров. Содержит много клетчатки, способствует активизации перистальтики кишечника, выводит шлаки и токсины, оказывает детокс эффект на весь организм.

6. Препятствует камнеобразованию в почках, желчном.

7. Содержит железо, помогает поддерживать удовлетворительный уровень гемоглобина в крови.

8. Содержит витамин Е – природный антиоксидант.

9. Является естественным антибиотиком, данное свойство редьки широко используется при лечении всевозможных бронхо-легочных болезней, в том числе таких сложных, как пневмония и туберкулез.

10. Редька оберегает сосуды, поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

11. Витамин С укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма разным болезням.

12. Есть мнение, подкрепленное исследованиями, что редька предупреждает выпадение волос, что особенно актуально для мужчин, склонных к облысению.

13. Улучшает кислородный обмен в тканях, работает на омоложение и поддержание здоровья.

14. Подходит всем, чья цель – нормализация и стабилизация веса. Минимум калорий, высокие жиросжигательные способности плюс ускорение обменных процессов.

15. Используется в качестве компрессов для снятия воспалений при ушибах, растяжениях, ревматизме, артрите.

16. Оказывает противоотечное действие, диуретик.

17. Выводит камни и песок из почек.

18. Снижает уровень вредного холестерина.

19. Нормализует микрофлору кишечника, чем помогает восстановить пищеварение, избавляет от метеоризма, тяжести в желудке.

20. Повышает уровень тестостерона, что должно быть особенно интересным представителям сильного пола.

21. Благотворно влияет на гормональный фон в общем.

Как видно, лечебно-профилактический потенциал черной редьки впечатляет. Чтобы оставаться здоровым и активным ее не нужно есть килограммами – 100-150 грамм в день, в составе салата с другими овощами вполне достаточно.

Черная редька – вред

Чрезмерное употребление редьки может нанести вред организму – об этом нужно помнить, садясь за стол и налегая на вкусные хрустящие ломтики.

• Редька может спровоцировать приступ панкреатита, при нездоровой поджелудочной железе.
• Ее нельзя кушать беременным и кормящим женщинам.
• Нельзя при запущенных стадиях геморроя, при воспалении толстого кишечника.
• При наличии опасных сердечных недугов.
• Если есть серьезные проблемы с почками и печенью.
• Язвенная болезнь.
• Гастрит с повышенной кислотностью.

Редьку также нельзя кушать людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Дополнительно о редьке не только черной но и других цветов можно прочитать в статье на нашем сайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector