Чем пчелы закрывают соты

Чем пчелы закрывают соты

Пчелиный забрус: немного истории

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.
Читайте также:  У вечнозеленых растений листья опадают постепенно

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге "Мед и другие естественные продукты" о том, что такое забрус и "с чем его едят". Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Переделываем крышу частного дома

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

  • Опубликовано: Admin
  • 4

Лизоцим обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов, усиливает действие антибиотиков различных групп, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое действие, стимулирует процессы регенерации и кроветворения. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и другого побочного действия (Из инструкции препарата).

Дело в том, что лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части — под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, не трудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более — забруса. Здоровье дарит нам пчела. В.Н. Корж

Мед и продукты пчеловодства, а также воск, в истории человечества тесно связаны друг с другом. Самые древние рисунки, которые изображают производство меда, были найдены в пещерах Испании и возраст картин составил 10–15 тысяч лет. Для того чтобы сделать килограмм меда трудолюбивой пчеле нужно собрать нектар примерно с 3 миллионов цветов, и облететь расстояние равное 6 оборотам вокруг планеты. Но большинство людей не знают, какова процедура изготовления меда, который обладает полезными и лечебными свойствами.

Пчелиная семья: роль и назначение

Чтобы разобраться, откуда они берут мед, нужно понять устройство пчелиной семьи, где все четко знаю свои функции. Каждый имеет свою рабочую функцию. В пчелиную семью входят:

  • пчелы-матки;
  • трутни;
  • медоносные пчелы;
  • рабочие пчелы в улье и др.

Главная в семье, которая служит для производства потомства – это матка, ее можно определить по огромным размерам. Дальше идут трутни – это пчелы-самцы, которые должны оплодотворять матку. В этом их роль и состоит.

Главная в семье — матка

Читайте также:  Маньчжурский орех в саду

Есть пчелы-разведчицы, которые находят вокруг улья цветущие растения и запоминают их месторасположение. У них не совсем развитое зрение, поэтому для того, что найти нектар они используют обоняние. Когда нектар найден, они сообщают об этом пчелиной семье при помощи специального кругового танца.

Как добывается нектар?

Рабочие пчелы по сигналам пчел-разведчиц вылетают на цветущие растения и берут сок с них при помощи хоботка. Когда пчела садится на цветок, она определяет, есть ли пахучие вещества на растении с помощью вкусовых рецепторов, которые расположены на лапках. У них есть два желудка: для сбора нектара и для питания. За один раз медоносная пчела может унести около 60 мл пахучей жидкости в своем медовом зобике – расширенном пищеводе.

Процесс образования меда

Пчела приносит будущий мед другим пчелам, которые работают в улье. И далее идет процесс созревания меда. Насекомые передают друг другу нектар многократно из одной ячейки в другую. Вот почему часть воды испаряется и начинает образовываться мед – это такая липкая масса, обогащенная ферментами, и прикрепленная пчелами к сотам.

Медоносная пчела приносит будущий мед пчелам, которые работают в улье

Соты пчел – это конструкция, в состав которой входит воск. Они служат для хранения питания, развода потомства и предназначены для обитания пчелиной семьи.

Как пчелы строят соты, применяя для этого воск? Известно, что они вырабатывают его сами, когда некуда больше складывать нектар, они делают воск. Происходит процесс автоматически на уровне инстинктов. Если хранить нектар негде, он задерживается в хоботке и подается импульс восковым железам, которые делают дальше вместо меда воск.

Медовые соты насекомые строят путем сцепление друг с другом в виде цепочки. Передают воск они в конец ряда, после чего пчелы-строители своими челюстями превращают воск в шестиугольную форму. Все соты состоят из таких геометрических сооружений.

Делают соты насекомые лишь в том случае, когда нужно выработать запасы нектара. Необходимо, чтобы всегда имелись пустые ячейки для развития пчелиной продуктивности. Это должны знать пчеловоды, когда собирают мед.

После того как ячейки сот заполнены медовым сырьем на четверть, насекомые начинают с помощью крыльев вентилировать соты. Снаружи это напоминает гул от жужжания из улья. И лишь когда влажность снизится на 20%, они запечатывают забрусом, в составе которого есть воск.

Соты служат для хранения питания, развода потомства

В улье соблюдается строгая санитария, все попавшие лишние вещества они выбрасывают, наружу, потому, что мед может забродить под воздействием влаги. Для этого медовые пчелы переносят вверх улья свой продукт и стараются плотно уложить в соты, где после запаковывают восковыми крышечками. На выходе продукт обязан содержать равновесие глюкозы и фруктозы.

Процедура изготовления меда занимает от недели до двух.

Значение меда для пчел

Почему они производят мед? Этот продукт служит им кормом в зимний период. В ячейки сот матка откладывает яйца, и мед является пищей для личинок насекомых.

Во время суровой зимы с запечатанных сот пчелы снимают с них оболочку, а мед съедают. Этот продукт достаточно богат калориями и у пчел появляются силы и энергия для зимовки. В этот период насекомые в улье стараются поддерживать определенную температуру, ускоренно махая для этого крыльями, чтобы прогонять воздух. При такой циркуляции воздуха личинки получают защиту от переохлаждения, а пчелы поедают очередную порцию меда, потому что много затрачивается энергии на эту работу крыльями.

В современном питании для человека мед также является продуктом для сохранения здоровья, энергии, жизненных сил, так как этот продукт пчеловодства богат биологически активными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector