Чечевица польза и вред для печени

Чечевица польза и вред для печени

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Чечевица уже давно стала желанным гостем на столе. Отчасти по этой причине люди желают знать всё про пользу и вред этой культуры. При правильном потреблении и соблюдении технологии приготовления удастся извлечь из бобов всё необходимое.

Чечевица – польза

Приём бобов воздействует на все жизненно важные процессы человека. Предлагаем ознакомиться с положительным влиянием подробнее.

Читайте также:  Приснилось что дарят цветы

№1. Снижает показатели холестерина

Абсолютно все виды чечевицы благоприятно отражаются на состоянии сосудов. Благодаря включению антиоксидантов и органических кислот расщепляются бляшки холестерина, ускоряется циркуляция крови. Действие подкрепляется входящей клетчаткой, которая нужна для профилактики атеросклероза.

№2. Улучшает работу сердца

Чечевица, в особенности красная, считается продуктом сердечников. Если досконально учитывать пользу и вред, беря в расчёт возможные противопоказания, получится прилично укрепить здоровье. Пюре и паровые котлеты на бобах прописывают людям, перенёсшим инфаркт. Чечевицу в других формах принимают для защиты от ишемии и аритмии.

№3. Помогает при диабете

Чечевица нужна диабетикам для стимуляции выработки собственного инсулина и снижения концентрации сахара в крови. Однако прежде необходимо посетить доктора для сопоставления пользы и вреда. Если врач одобрит приём, тогда смело включайте бобы в ежедневное меню.

№4. Восстанавливает энергетические запасы

Чтобы обеспечить корректное функционирование всех систем и органов, питание должно быть составлено корректно. Чечевица способствует трансформации полученных с пищей углеводов в энергию, благодаря чему улучшается выносливость. Также она контролирует баланс липидов, чистит органы от токсичных веществ и шлаков. Всё это ведёт к нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия.

№5. Улучшает деятельность ЖКТ

Зеленая чечевица особенно полезна тем, кто страдает запорами. Польза и вред неравнозначны, ценность в этом вопросе явно преобладает. Бобовая культура выступает источником пищевых волокон. Они сметают со стенок пищеварительного тракта все токсины и продукты распада. Параллельно разжижаются и выходят застойные явления, стабилизируется работа пищеварительной системы в целом.

№6. Укрепляет кости и ускоряет рост мышц

Все бобы выступают источниками качественного белка, чечевица – не исключение. Она способна заменить мясо, поскольку содержит в 1,5 раза больше белковых соединений. Этим с удовольствием пользуются спортсмены и категории лиц, не потребляющие животную пищу.

№7. Помогает похудеть

Чечевицу кушают люди, сидящие на диете, и это правильно. Конечно, необходимо брать в расчёт пользу и вред. Если не злоупотреблять бобами в похудении, они только положительно скажутся на организме. Культура направлена на комплексное очищение органов и тканей от застойных явлений, токсинов и продуктов распада в печени. В совокупности эти качества обеспечивают планомерное снижение массы тела.

№8. Восстанавливает водно-солевой обмен

Активный состав направлен на восстановление уровня жидкости и солей, а также соблюдение баланса между ними. На этом фоне стабилизируется работа всех систем и органов. В особенности бобы влияют положительно на почки, кровеносную систему, головной мозг. При их умеренном и правильном приёме снижается давление, что актуально для гипертоников.

№9. Предупреждает развитие онкологии

В составе продукта имеется множество веществ с антиоксидантными характеристиками, которые подавляют деятельность свободных радикалов. Параллельно с этим усиливается выработка антител, направленных на предупреждение мутации клеток.

№10. Чистит печень

Чечевица обладает уникальной способностью очищать печень от продуктов распада. Рассматривая пользу и вред бобовой культуры, следует сказать, что ценные качества преобладают. Для здоровья человека кушать её необходимо, чтобы вывести все токсины и восстановить деятельность внутреннего органа. Это особенно актуально при похмельном синдроме, когда печень находится под сильной нагрузкой.

Польза чечевицы для женщин

1. Противораковые свойства способствуют профилактике онкологии молочных желёз и кожи. Это важно для жительниц южных регионов, чей организм подвергается постоянному воздействию ультрафиолета.

2. В составе бобов присутствует железо, которое требуется для повышения показателей гемоглобина во время месячных. В критические дни большая доля минерала выходит с выделениями, ввиду чего появляются болезненные спазмы и головокружения.

3. Дамам в климатический период тоже следует налегать на чечевицу, учитывая пользу и вред. Для женщин при менопаузе важно поступление аминокислот и минерально-витаминного перечня веществ. Эти соединения снижают частотность приливов и помогают гормональному фону перестроиться на новый лад.

Польза чечевицы при беременности

1. Женщинам, ожидающим ребёнка, необходимо вводить бобы в базовый рацион для обеспечения правильного внутриутробного развития плода в соответствии со сроками беременности.

2. Параллельно с этим будущая мамочка избавится от проблем с пищеварением и запоров в частности. За счёт лёгких мочегонных свойств выйдет лишняя вода, пропадёт отёчность.

3. Продукт восстанавливает показатели гемоглобина, благодаря чему проводится профилактика анемии у матери и малыша. Железо стабилизирует работу сердца и исключает кислородное голодание у плода.

4. Прекрасные дамы, находящиеся в щекотливом положении, часто мучаются повышением давления. Благодаря свойству культуры нормализовать водно-солевой обмен показатели приходят в норму.

5. Чечевица, бесспорно, требуется беременным. Но перед её включением в рацион нужно посовещаться с доктором, чтобы он сопоставил пользу и вред с уклоном на состояние здоровье и течение вынашивания в целом.

Польза чечевицы для детей

1. Благодаря содержащемуся белку мышечная и костная ткани ребёнка формируются в соответствии с возрастом. Аминокислоты укрепляют мышцы и не позволяют им распадаться.

2. Чечевица выступает в роли природного иммуномодулятора, защищая организм малыша от сезонных вирусов. Педиатры рекомендуют давать пюре на бобах детям во время переездов и отпусков.

3. В основу включены минералы, такие как фосфор и магний. Они направлены на повышение абсолютно всех когнитивных функций человека. Поэтому школьникам и дошкольникам есть чечевицу попросту необходимо.

4. Не стоит обходить стороной влияние на психоэмоциональную среду. Витамины группы B стабилизируют нервную систему, поэтому ребёнок меньше капризничает и лучше спит.

5. Говоря про чечевицу, а именно её пользу и вред, стоит упомянуть следующее. Во избежание негативных реакций давайте крохе бобы понемногу, наблюдайте за реакцией. Можно вводить пюре в прикорм после 8 месяцев.

Польза чечевицы для мужчин

1. Полезно употреблять блюда из чечевицы тем, кто придерживается основ ПП, занимается в тренажёрном зале и набирает массу. Она сосредотачивает белковые соединения и аминокислоты, усиливающие рост мышц. Параллельно с этим чечевица помогает восстановиться после интенсивных тренировок.

2. За счёт сосредоточения пищевых волокон кишечник чистится от застойных явлений. Антиоксиданты выводят из печени токсины и продукты распада, что актуально после бурного застолья.

3. Некоторые отзывы подтверждают эффективность красной чечевицы в борьбе с курением. В ней скапливаются вещества, которые при накоплении в организме вызывают отвращение к никотину. Но эти данные недостоверны, исследований не проводилось.

4. Представители сильной половины человечества возрастной категорией 45+ склонны к проявлению сердечных патологий. Чтобы почистить сосуды и стабилизировать пульс, нужно вводить в питание бобы.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица обладает богатым составом. Учитывая пользу и вред, следует добавить её в рацион. Все рецепты приготовления предельно просты.

Читайте также:  Фейхоа едят со шкуркой или без

№1. Чечевичный суп с сельдереем

  • лук, морковка — по 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чечевица красная — 0,15 кг.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сок лимона — 20 мл.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • приправы

1. Промойте овощи и порубите мелким кубиком. Прогрейте в кастрюле масло. Закиньте овощи и посыпьте приправами. Размешайте.

2. Накройте ёмкость крышкой и выставите ленивый огонь. Пассируйте овощи около 5 минут.

3. Засыпьте чечевицу и влейте воду. Добавьте лавр. На среднем огне дождитесь закипания.

4. Убавьте мощность. Продолжайте варить суп около трети часа. Бобы должны начать разваливаться.

5. Выключите плиту, влейте лимонный сок. Вымешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

№2. Суп-пюре из чечевицы

  • бульон мясной — 0,75 л.
  • чечевица — 160 гр.
  • специи

1. Засыпьте бобы в бульон, заправьте специями. Отправьте на плиту. Прогревайте на среднем огне до бурления.

2. Выставите минимальную мощность, продолжайте варить чечевицу при слабом бурлении около трети часа.

3. После этого превратите блюдо в пюре посредством блендера. При необходимости подлейте воду. Добейтесь однородной структуры.

№3. Чечевичная каша в мультиварке

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • чечевица зелёная — 0,15 кг.
  • вода отфильтрованная — 0,4 л.
  • приправы

Каша из чечевицы получается очень вкусной. Изучив пользу и вред, её рекомендуется вносить в меню при похудении.

1. Мелко нашинкуйте луковицу, пассируйте в мультичаше до золотистости с небольшим количеством масла.

2. Натрите морковку, закиньте к луку. Продолжайте обжаривать овощи ещё 5 минут.

3. Сюда же всыпьте бобы и влейте воду. Посыпьте приправами, установите программу «Тушение». Готовьте полчаса.

№4. Котлеты из чечевицы

  • картошка — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вода — 0,4 л.
  • чечевица — 0,15 кг.
  • специи

1. Залейте бобы водой с вечера. После пробуждения слейте жидкость, чечевицу прокрутите через мясорубку.

2. Натрите морковку с картошкой, соедините с бобовой кашицей. Всыпьте специи на ваш вкус. Вымешайте фарш.

3. Сформируйте котлеты, обжарьте до готовности с небольшим количеством оливкового масла.

№5. Чечевица с картофелем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пастернак — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • картошка — 0,7 кг.
  • кинза — 20 гр.
  • бульон овощной — 1 л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • чечевица красная — 120 гр.

1. Мелко нашинкуйте лук, пропустите чеснок через пресс. Порубите небольшими брусками пастернак с морковкой.

2. Нарежьте кусочками картошку. Раскалите в глубокой сковороде масло, обжарьте чеснок с луком. Сюда же добавьте морковку, картошку, пастернак.

3. Обжаривайте на сильном огне в течение 7 минут. Всыпьте карри и влейте бульон. Как только состав закипит, введите бобы.

4. Накройте, продолжайте томить на ленивом огне 20—25 минут. После приготовления посыпьте мелкорубленой зеленью.

Чечевица — вред

За счёт разнообразного состава чечевица имеет и пользу, и вред. Рассмотрим поподробнее отрицательные качества.

1. Чечевица способствует газообразованию, поэтому её не стоит потреблять при острых заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе.

2. Не рекомендуется вносить бобы в рацион при диагностированной подагре.

3. В составе присутствуют фитаты. Это вредные вещества, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других элементов. Поэтому не злоупотребляйте культурой.

Несмотря на незначительный вред, который могут принести бобы, полезных качеств всё же больше. При правильном приготовлении чечевицы и соблюдении суточной нормы на организм будет оказано только положительное воздействие.

Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.

Виды чечевицы

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

Блюда из чечевицы: польза и вред для здоровья

Большое количество минералов, витаминов и аминокислот в составе чечевицы позволяет считать блюда из нее частью здорового питания и употреблять их даже при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и поражения печени. Однако чрезмерное увлечение бобовым растением может стать источником вреда для организма. Польза культуры будет сведена на нет при употреблении продукта без учета имеющихся противопоказаний к нему.

Благоприятное воздействие чечевицы на организм

Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины (B1, B6, B2, PP, фолиевая кислота);
  • Крахмал – вещество, превращающее чечевицу в источник пользы, однако способное стать причиной вреда при злоупотреблении продуктом.
  • Железо – минерал, предотвращающий развитие анемии. Наиболее ценное железо органического типа содержится в пророщенной чечевице.
  • Натрий – вещество, регулирующее нервно-мышечную деятельность.
  • Калий – минерал, славящийся пользой для сердечной мышцы.
  • Ниацин – элемент, помогающий усваиваться витамин С. Кроме того, ниацин благотворно влияет на состояние шевелюры и кожного покрова.
  • Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина.
  • Изофлавоны – вещества, нивелирующие вред канцерогенов и защищающие организм от рака. Они также приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам, стимулируют метаболизм.

Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.

Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.

Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Читайте также:  Чай фенхель полезные свойства и противопоказания

Чечевица при сахарном диабете

Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.

Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.

Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • чечевица – 1 стакан,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль и специи.

Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.

Чечевица для печени

Бобовое растение приносит пользу печени, способствуя регенерации тканей этого органа. Обладая мягким мочегонным действием, оно предотвращает вред, наносимый задержкой жидкости в организме человека. Благоприятное воздействие продукта на печень связано, кроме того, с наличием в нем растительного белка, нормализующего ее работу. Чечевица избавляет орган от вреда, причиняемого токсинами и солями тяжелых металлов. Защищает печень от неблагоприятных факторов и треонин – незаменимая аминокислота, которой богата культура.

Для очищения и восстановления печени показаны супы из рассматриваемого продукта. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • пророщенная чечевица – 1 стакан,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свежая зелень.

Тушим морковь и лук в небольшом количестве воды. Добавляем воду, рис и пророщенные зернышки, варим на умеренном огне в течение 20 минут. Кладем соль по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Чечевица для похудения

Неоспорима польза чечевицы для похудения, ведь она богата белком, позволяющим сохранить мышечную ткань, которая необходима для эффективного расхода калорий. Кроме того, продукт (особенно зеленый) содержит много клетчатки (примерно 11 %), благодаря чему блюда из него быстро и надолго насыщают. Еще больше пищевых волокон содержится в пророщенной культуре, польза которой для похудения заключается еще и в ускорении метаболизма.

Особую важность имеет поддержание нормальной массы тела при сахарном диабете, так как избыточный вес является одним из факторов риска при заболевании. По этой причине человек, страдающий таким недугом, должен есть бобовое растение не менее одного раза в неделю.

Чтобы похудение с помощью чечевицы шло максимально результативно, приготовление блюда из нее должно проходить без добавления масла. Используем гарнир из бобовой культуры в качестве дополнения к нежирному мясу (индейка, кролик, курица). Сочетаем растение с рыбой или томатами.

Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:

  • сваренная чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Превращаем бобовое растение в пюре с помощью блендера. Добавляем в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем лепешки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем лепешки в течение 20 минут.

Чечевица для половой сферы человека

Применяя чечевицу для приготовления блюд, женщина заботится о собственной половой и репродуктивной системе. Благодаря наличию фитоэстрогенов, продукт справляется с вредом, наносимым спазмами при менструации, и облегчает течение климакса.

Значительна польза сельскохозяйственной культуры и для беременной женщины. Бобовое содержит аминокислоту триптофан, которая помогает стабилизировать настроение во время этого ответственного периода жизни. Допускается также умеренное употребление растения в пищу матерью, кормящей малыша грудью.

Нельзя забывать и о пользе, которую несет женскому здоровью пророщенная чечевица. Ее используют для профилактики возникновения онкологических заболеваний матки и груди.

Врачи советуют есть продукт и мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Блюда из бобового растения помогут снизить вред эректильной дисфункции, будут способствовать в лечении простатита. Стоит отметить, что при наличии вышеперечисленных проблем мужчина не должен пренебрегать и традиционной терапией.

Чтобы разнообразить меню, как мужчине, так и женщине можно включить в него блюдо из чечевицы и куриной печени. Для приготовления берем следующие продукты:

  • куриная печень 400 г,
  • красная чечевица 600 г,
  • лук 1 шт.,
  • специи.

Согласно рецепту, варим зернышки в подсоленной воде 20 минут. Обжариваем куриную печень с луком 10 минут. Кладем в печень чечевицу, солим и перемешиваем ингредиенты. Добавляем воду и специи. Тушим блюдо 15 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Чечевица, как и остальные растения семейства бобовых, способно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Злоупотребление продуктом может также нанести вред пищеварению, став причиной расстройства желудка.

Несмотря на то что чечевица стимулирует похудение, бесконтрольное ее употребление может привести к противоположному результату. Калорийность продукта составляет около 300 ккал, а значит, размер порций не должен быть чрезмерным.

Опасность чечевичной моно-диеты, направленной на похудение, состоит еще и в том, что организм в этом случае получает слишком много фитана. Это вещество, являющееся частью химического состава бобовой культуры, в больших количествах препятствует усвоению телом витаминов.

Богатая калием пророщенная чечевица может стать источником вреда для здоровья, если есть ее большими дозами более двух раз в неделю. В этом случае может развиться гиперкалиемия, симптомами которой являются чувство усталости, рвота и онемение конечностей.

Противопоказанием к включению продукта в рацион считается панкреатит в период обострения. Не исключен вред для организма и при использовании бобового в блюдах, если человек страдает ревматизмом или подагрой.

Хотя культура и считается разрешенным продуктом для лиц с сахарным диабетом, им следует есть ее в меру. Дело в том, что крахмал, входящий в состав бобового растения, должен входить в рацион людей, страдающих этим заболеванием, в ограниченном количестве.

Подытожив вышесказанное, заметим, что польза бобового растения намного превышает его неблагоприятное воздействие на организм. При этом исключить вероятность вреда чечевицы для здоровья можно, соблюдая меру при ее употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector