Газон на даче своими руками. Подробный мастер-класс с фото
Ни для кого не секрет, что сделать качественный, а главное — долговечный газон очень сложно даже для профессионалов. Но еще сложнее потом его содержать в хорошем состоянии многие годы. Т.к. это только кажется, что покосил газон раз в неделю-две, полил, почистил — и все… На самом же деле это только малая толика того, что нужно для хорошего газона. Ну а главный бич газонов, особенно, если в округе есть запущенные участки, — сорняки. И не верьте тем, кто говорит, что, мол, подрастет газон, разрастется дернина и не даст она волю сорнякам. Все это ерунда! Проверено на собственном опыте! Если тот же одуванчик пробивает толщу асфальтобетона, то уж прорасти сквозь дернину — ему раз плюнуть! И придется вам ходить пол-лета и выкорчевывать этот красивый, но злостный сорняк.
Но как же тогда быть, если хочется иметь на участке зеленый островок, а сил и средств содержать «английский» газон уже нет? А очень просто! Надо злостных врагов сделать своими друзьями и сделать на участке простую русскую лужайку, где как раз те, кто нам так мешает на газонах, будут составлять ее основу и радовать нас все лето своей не менее шикарной и сочной зеленью.
Русская лужайка — альтернатива английскому газону. Июнь 2019
Пишу я все это для тех, кто еще горит желанием иметь газон, потому что в свое время прошла через это. Как я его делала, написано вот здесь: Как я стала дачницей… Не скрою, что когда мы купили нынешний участок, то я тоже загорелась идеей иметь парочку газончиков, как только в моем воображении из пазлов сложилась ясная картинка дизайна участка. И в первый год покупки я, удалив как можно тщательнее сорняки, засеивала предполагаемые под газон кусочки участка сидератами.
Но чем дальше шло освоение участка (а как это делалось, можете посмотреть вот здесь: Продолжение дачной истории), тем все чаще и чаще меня посещала мысль, что проделать такой гигантский труд по созданию газона, как я делала это на предыдущей даче, мне уже не под силу, а нанимать кого-то — не по средствам. Поэтому на семейном совете было решено не заморачиваться с газоном, а периодическим скашиванием отрастающих сорняков постепенно создать обыкновенную лужайку, которая станет альтернативой «английскому» газону. Когда я в течение нескольких сезонов занималась выравниванием террас и попутно удалением сорняков…
Нижняя терраса
Верхняя терраса
…то обнаружила, что каждый последующий сезон видовой состав сорняков меняется. Сначала это были заросли конского щавеля и лебеды. На следующий год откуда-то налетела пастушья сумка — та еще гадость! Ибо при скашивании оставались хоть и короткие, но довольно жесткие пеньки, по которым не то что босиком, а в тапочках-то ходить было трудно. Но на следующий год я уже не дала ей разрастаться и стала уничтожать ее с самого начала сезона, пока она еще была молодая и не одревеснела, и к концу сезона 2015 года я ее практически вывела.
Когда летом 2015 года я уже окончательно определилась с дизайном участка и бОльшая часть была уже сделана, я вплотную занялась подготовкой площадок под лужайки, попутно окончательно выравнивая уклон. Мне очень пригодился старый «бабушкин» инструмент, которым моя мама пропалывала дорожки между грядок, срезая сорняки. Я не знаю, как он точно называется, но она его зовет ручным культиватором. Очень удобная и нужная в хозяйстве штука, которую сейчас уже в магазинах днем с огнем не сыщешь!
Старинный ручной культиватор
Я, слой за слоем, срезала им грунт вместе с сорняками, выбирала их руками, граблями сдвигала в нужное мне место (выравнивая постепенно уклон).
Верхняя терраса. Участок еще с сорняками
Обработанный культиватором участок, сорняки собраны в кучи
Чисто!
После того как я более-менее выровняла уклон, я специальной «толкушкой» разровняла почву, стараясь срезать бугорки и подсыпать грунт в ямки.
«Толкушка» — незаменимый помощник в выравнивании почвы
Что получилось в итоге
Таким же образом я обработала и нижнюю террасу.
До…
В процессе
После…
Постепенно затягивается новой травкой
В течение сезонов 2016-2018 годов раз в неделю-две я постоянно скашивала травку. И лужайка постепенно зарастала и наполнялась зеленью.
Нижняя терраса
Верхняя терраса
Постепенно к различным видам злаковых стал добавляться белый ползучий клевер, который, с одной стороны, придавал лужайке зелень, но с другой — своими цветами портил мне всю картинку.
Верхняя терраса до покоса
После скашивания лужайки становились не хуже «английских» газонов.
После газонокосилки
Нижняя терраса
Конечно, это не газон в полном смысле этого слова, но ничем не хуже. Со временем лужайки еще больше зарастут травой, затянутся дерном и станут не менее красивой альтернативой «англичанину». Зато, во-первых, это сэкономит силы и средства, а во-вторых, это нам ближе и роднее по духу и по природе! Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится и сэкономит и средства и силы!