Деревянная перегородка в деревенском и в дачном доме. И ещё заборчик для …
Перегородка в комнате деревенского дома.
Когда-то я писала о том, как в старом угловом диване сделали книжную полку для части книг.
Книжная полка в угловом диване.
Просто решили сделать перестановку, долго крутили его, но, как ни крути, а поставить можно было только так. И диван-то старый только по годам, а использовался он всего лишь месяц в году. Не выбрасывать же его. Он и нужен только, если приедут гости зимой, летом используют летний домик. Кроме того рядом с диваном 2 кресла, да еще третье — удобнейшее кресло-глайдер.
Но отделить диванный угол надо было. И тогда я временно повесила перегородку-ширму из нитей в тон стен, украсив её кое-где деревянными бусинами. Но втайне ждала, что муж наконец «дозреет». Зрел долго, построил за это время 3 объекта хозяйственного назначения и один санитарного. И вот вплотную подошел к решению данной проблемы. Использовались только бруски 30х30 мм. Я плохо донесла желание иметь полку для цветов и всяких вазочек над изголовьем дивана прямо над книгами. Но сейчас, думаю, что цветам нужна была бы досветка, а вазочки и «слоники» требовали бы постоянного наблюдения и протирания от пыли. Поэтому я пребываю в удовольствии от отделённой диванной зоны даже в таком виде.
Уголок за перегородкой
Теперь мне не надо распутывать нити и собирать бусины после отъезда внуков. За перегородкой спрятан обеденный стол, за которым «зеленеет» в своей любимой рубашке автор воплощенного проекта. Здесь на фото видно, как короткие бруски-вставки немного «прыгают». Супруг наотрез отказался их переделывать, я же смирилась. В самом начале я просила сделать что-то с завитушками, прекрасно понимая, что никогда этого не получу, вот он и назвал свой брак «каскадом». «Ты же хотела асимметричное!» Я подобрала пропитку в цвет стен, стало не так заметно, как на неокрашенной перегородке. Cтены покрашены ещё в 90-х, со временем потемнели. Но они чистые, промытые, в конце концов, не красить же их в белый цвет, вот под них и намешала пропитку.
Фото со стороны обеденной зоны
Разное освещение изменяет цвет перегородки. Вертикали брусков зрительно «поднимают» потолок деревенского дома, которому минуло уже 115 лет.
Взгляд через перегородку из темноты обеденной зоны
Вверху перегородки
К потолку крепится такой же брусок 30мм х 30 мм, к нему саморезами все вертикальные бруски.
Крепление промежуточных вставок саморезами
Брусок внизу на полу
Мы не в Швеции и Финляндии, где пиломатериалы высушены по правилам, а евровагонка соответствует нормам, поэтому пришлось крепить все бруски, чтобы их не выгнуло в процессе эксплуатации. Отверстия от саморезов я еще не успела замаскировать, хотя воск уже куплен.
Маскирующий мебельный воск. Займусь этим в совсем плохую погоду
Окрылённый успехом, супруг изготовил ещё две небольших решетки, которые можно назвать «яслями» для нашей собаки. Ну что было делать, если по ночам стало достаточно холодно для английской короткошёрстной. Наша 8-мимесячная Стеша знает своё место, не прыгает на диван или в кресло, не разгуливает по дому, а это очень удобно в первую очередь для нас. На крыльце у нее есть домик-конура, но она целый день носится по участку или бегает по лесной дороге на прогулке.
На участке
В лесу
В снегу
Озорная и бойкая собака, набегавшись вволю, прыгает на место и тут же засыпает, что и требуется от джека-рассела.
В мороз
На ночь приводим сюда, как правило, она и сама просится на ночевку.
Загородка для Стефани
Слева за столбом еще один заборчик, который отражается в зеркале. Площадь «места» полтора квадратных метра, вполне достаточна для такой небольшой собаки. Внизу самый правый брусок отпилен из-за плинтуса печи. А верхний муж просто забыл отпилить. Пришлось добавить глухие листы фанеры изнутри, чтобы мы своим передвижением не беспокоили Стешку. Листы не доходят до самого пола, поэтому воздух циркулирует нормально, а температура на полу в деревенском доме с подвалом всегда должна быть невысока. Столб — это не просто украшение, а опора потолочного перекрытия. Он стоит на бетонном четырехгранном столбе, поднимающимся от пола в подвале к полу комнаты… Окрылённый похвалой, супруг решил изготовить еще одну перегородку в новый зимний домик, построенный им самим.
Крылечко нового зимнего домика
Решетки предыдущие собирались тут же, в этом доме. Первая — из трёх частей. Поэтому мы войдём и посмотрим, какое приспособление для изготовления перегородок использовалось. В домике есть небольшая прихожая, она же кухня, и комната. В комнате на полу лежит основание, то есть форма будущего изделия, на неё располагались вертикали брусков, малые промежуточные не проваливались, а упирались в поперечины.
Это лекало — основание для изготовления перегородки
Слева и справа — бруски-упоры.
Основание с левой стороны
Эту перегородка собрана из двух частей. При сборке в разных местах по необходимости вставлялись временно обрезки брусков 30 мм х 30 мм, которые выполняли роль временных распорок. После закрепления саморезами основных брусков их вынимали.
Перегородка в малом домике
Со стороны прохода саморезы не видны, отверстия можно заметить только со стороны стены. В верх- нем, нижнем и среднем ряду малые бруски длиной 13 см, а два других ряда — бруски по 9 см. Это всё по желанию.
Это общий вид перегородки
Кстати, тут того злополучного «каскада» нет. За перегородкой — кровать 1500 мм х 2000 мм.
А это перегородка без освещения
Домик еще необжитый, всё впереди.
В главном доме
Буду рада, если наш опыт пригодится семидачникам. Безусловно, деревянная перегородка подходит не к каждому помещению, хотя верно говорят: «Дерево есть дерево».