Декоративные кустарники в засушливом климате: дерен и пузыреплодник калинолистный. Уход, фото
Добрый день, дорогие Семидачники! Вот и лето проходит, осень стремительно наступает. У нас, в Азовском районе Ростовской области — жара… Хотя лето было нормальное, более-менее нормальное пекло началось только в августе. Сгорел один безродный травянистый пион (бледно-розовый), второй жив, но потрепан… Слегка обгорели листочки практически на всем, чем можно. Но, на удивление, этот сезон у нас все-таки зеленый (я про траву на полях/пустырях), ибо обычно в июле у нас все приобретает устойчивый желто-коричнево-бурый цвет до сентября (а то и до октября), пока не начнет зеленеть новая травка.
Продолжаю отчет по декоративным кустарникам.
Дерен белый
У меня два сорта — с зелеными листьями и вариегатная форма (пестренький). Летом это обычные кустики, разлапистые, цветут белыми розеточками. Причем начинают весной (ну май-июнь), а в июле-августе некоторые веточки вновь решают цвести. Кусты во что-то симпатичное не формируются никак (или сорта такие, или у меня ручки кривые), пытаются все время стать «почвопокровными». Я возражаю, подпираю ветки деренов палками. С переменным успехом. В условиях засушливого и жаркого климата — с регулярным поливом (у меня капельный проложен) — дерены чувствуют себя неплохо. Листики, правда, к августу теряют свой холеный вид. Особой осенней окраски нет, пожелтели и опали. Но зимой начинается красота — стебли у этих деренов вишнево-красные, насыщенные. Пока были маленькие и на фоне коры, не особо заметно. Но этой зимой (аж 3 дня до обеда) на фоне снега бордовые ветви были чудесные. К сожалению моему огромному, снег выпадал исключительно в будни. Утром, по пути на работу, в темное время фотки не удавались, а вечером, после работы, в темноте фотки тоже не удавались. Да и снег после обеда стаивал. Так что любовалась я красотой этой в утренних сумерках. Но без фото. Надеюсь, что в следующем сезоне будет снег на выходных и фотки дерена на фоне снега.
Дерен белый, зеленолистный. Только что отцвел
Дерен белый, вариегатная форма
Итог: Ads by
Пузыреплодник калинолистный
Первый пузыреплодник, который я купила, был «Литл энжел» — с потрясающими бордово-красными листьями. Но, к сожалению, он у меня на 2-й сезон попал под весенние заморозки и замерз. Но я не отчаивалась и купила еще 2, с бронзовыми и золотисто-желтыми листьями. Бронзовый красив, цветет кремовыми «шариками», сияет и сверкает на солнышке. Не особо кустится, но я его не особо и стригу и не формирую. Пока меня устраивает, дальше посмотрим. Не теряет своего окраса совсем, не зеленеет, не бледнеет, при этом растет с северной стороны дома — солнышко его освещает утром и после 17.00.
Пузыреплодник (с бронзовыми листьями) — вроде Дьябло, но не уверена
Пузыреплодник Аурея
Пузыреплодник «Аурея» на поверку оказался золотистым только в первой половине лета, точнее, до середины июня. Потом обычный зеленый. Но этот куст растет у меня на тотальном солнцепеке, и в июле-августе листья то ли выгорают, то ли листья вновь «желтеют» — не поняла. Цветет обильно, соцветия — белые «шарики», плоды (на фото) постепенно розовеют и очень декоративны. Кусты растут очень быстро, Аурею я уже несколько раз стригла, ибо она стремится захватить весь цветник. На стрижку реагирует хорошо. Хочу отметить, что я не особый поклонник фигурной стрижки кустарников/деревьев, я просто стараюсь обрезать не туда растущее, другим мешающее и сильно выпирающее (если даже не мешающее). Все кусты у меня (кроме японских спирей) сохраняют более-менее естественные очертания. Японские спиреи стригу почти шариками. Но по-другому и не получается. Не знаю, насколько это современно, но мне нравится. Полив у меня капельный, как будет переносить тотальную засуху — не знаю. Итог: Как-то так. До встречи!