Парки и ботанические сады

Семь японских богов счастья в Приморском парке


Сегодня в Никитском ботаническом саду вновь открыт и приветливо встречает посетителей Приморский парк, входящий в структуру Арборетума. Мы еще не раз виртуально пройдемся с вами по его дорожкам, а сегодня, в связи с вопросом пользователя сайта о японских богах Счастья, остановимся только на этих садовых скульптурах.
Известно, что 7 богов Счастья (яп. Ситифуку-дзин) — 7 божеств, приносящих человеку удачу. Их прообразы происходят из Тибета, Индии и Китая, но в известном сегодня виде эта «семёрка покровителей удачи» сформировалась в Японии к середине XVIII в.

  — бог счастья и удачи, а также покровитель рыбаков, моряков, торговцев и кухарок. Он единственных из всех имеет настоящие «японские корни». Отличить его от остальных фигур можно по морскому лещу, которого он держит под мышкой и который также является символом удачи.
 

Семь японских богов счастья в Приморском парке


Дайкоку

  — покровитель крестьян, приносящий в дом богатство и достаток. Отличить его от остальных фигур можно по одежде: он одет в «каменный плащ» с капюшоном на голове. Он «несёт» (за левым плечом) целую котомку сокровищ, среди которых — мудрость, терпение и, конечно же, рис. Иногда его изображают держащим в правой руке молоток счастья, который является некоторым подобием рога изобилия: каждый удар молотка «дарует» желаемое.

Семь японских богов счастья в Приморском парке

  — бог счастья, общения, веселья и удачи. Отличить эту фигуру от остальных можно по внешнему виду: бог «не в меру упитанный» с «пивным животиком». Добродушный Хотэй не только «веселится», но еще и сострадает.

Семь японских богов счастья в Приморском парке

— бог ученой карьеры, мудрости и интуиции. Отличить его от остальных фигур можно по «каменному» свитку, который он держит в руках. В этом свитке записана вся мудрость мира. Кроме того, Фукурокудзю может подарить человеку долголетие и благосостояние. Считают, что он способствует росту по карьерной лестнице.

Семь японских богов счастья в Приморском парке

— бог здоровья, долголетия и бессмертия. Он, так же как и Фукурокудзю, держит в руках посох со свитком. В его свитке записаны сроки жизни всех людей и животных. В нем есть секрет долгой и счастливой жизни.

Семь японских богов счастья в Приморском парке

 

— бог войны, покровитель воинов, юристов и врачей. Его фигуру можно отличить от других по полному самурайскому снаряжению. Он является одним из 4-х божественных защитников буддийских храмов. Поэтому неслучайно, мы видим у него в руках  хото — маленькую модель пагоды. Именно с неё — этой «башни сокровищ», Бисямон готов наделять всех хороших людей духовными богатствами.

Семь японских богов счастья в Приморском парке


Бензайтен

  — единственная женщина в этой «семёрке покровителей удачи». Как настоящая женщина, она сама наделена и дарит людям: добродетель, красоту, мудрость, любовь, удачу. Кроме того, она является покровительницей ряда искусств: музыки, рисования, литературы, поэтому неслучайно она держит в руках биву  — национальный японский инструмент.

Семь японских богов счастья в Приморском парке

В первый месяц Нового года японцы обязательно, совершая паломничество, спешат в храмы и заручаются поддержкой 7 богов счастья. А в Приморском парке Никитского ботанического сада каждый посетитель может попросить у 7 японских богов счастья покровительства и помощи. Считают, что если монетка попадет в статуэтку того из 7 богов, к которому обращаешься с просьбой, то она непременно  будет услышана и исполнена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»